TYSKE LUDDER "SCIENTific technOLOGY"
(P) & (C) 2008 BLACK RAIN
9 TKS/46 MINS

В 2006 году старейшая немецкая old school EBM-формация TYSKE LUDDER переиздала свои ранние записи и вернулась на сцену с довольно неплохим новым альбомом "Sojus", а теперь мы имеем возможность послушать новый сингл команды "SCIENTific technOLOGY". Диск включает три новые песни, 5 ремиксов и один скрытый пародийный поп-трек под девяносто девятым номером с сэмплом из MODERN TALKING. Мне аутентичное звучание немцев понравилось. Оно четкое, драйвовое, умеренно жесткое, не перегруженное спецэффектами и нойзом, но и отнюдь не минималистичное, будучи высокотехнологичным и плотным, более мелодичное, чем можно было бы ожидать от среднестатической EBM-команды и грамотно сочетает в себе типичные черты старомодного ударного милитаристского дарк ЕВМ в духе лейбла Zoth Ommog с элементами из области современного холодного хард электро. Мужские вокалы в песнях недистортированны, но довольно интересно и классно обработаны, распространяя вокруг себя воинственные киборгоподобные флюиды и пронизывая все живое агрессивными проводами захватнической германской машинерии. Иногда в песнях встречаются тематические сэмплы. Таким образом, имея прочную связку <энергичная и тяжеловооруженная электронная музыка> + <мрачноватые индустриальные вокалы> мы получаем на выходе эффектный ритмичный материал в жесткой и горьковатой на вкус sci-fi эстетике. Не изобретая ничего сверхоригинального и нового, немецкие музыканты производят на свет по-настоящему захватывающие кибер-боевики. Все три новые песни - "Thetanen", "Kinkat" и "Kamfgruppen" - сделаны превосходно, с оглядкой на клубные танцполы и вкусы старых машинистов. В индустриально-андроидно-мелодическом плане особенно силен первый трек "Thetanen", в то время как бодро шагающая песня "Kinkat" претендует на звание классического дарк ЕВМ номера. Ремиксы WERTSTAHL, NURZERY [RHYMES], BRAIN LEISURE, E-CRAFT и FEINDFLUG также сделаны добротно и добавляют хорошо прожаренного электронного мяса и авторского кетчупа и майонеза в и без того вкусный материал сингла. При этом наиболее адаптированными к клубному звучанию являются милитаристский отбойно-молоточный ЕВМ-ремикс WERTSTAHL и браво марширующий машинный ЕВМ-ремикс FEINDFLUG. Что ж, могу констатировать, что с ролью "наживки" накануне выхода нового альбома TYSKE LUDDER сингл "SCIENTific technOLOGY" справляется отлично. По крайней мере, я на крючок немцев попался. И если их будущий полноформатник будет выдержан в таком же жестковатом и тотальном кибернетичном ключе, то я уже хочу иметь его в своей коллекции.  [8 баллов]