TZOLK'IN "THE SIXTH SUN"
(P) & (C) 2013 ANT-ZEN
7 TKS/62 MINS

На новом альбоме TZOLK'IN много колокольчиковых переливов и перезвонов, мрачноватых гудений и трубного зова, трибальных перкуссионных перестукиваний, тяжелых ударов и гипнотизирующих вибрирований, ночных голосов, шорохов и стрекотов, туманных испарений утренней Амазонки и прочих природных, ритуальных, телепатических и эзотерических звуков. Также в него местами органично вплетены оркестровые партии. "The Sixth Sun" получился очень атмосферным, мелодичным и сравнительно спокойным, неспешным, пассивно наблюдательным, тантрическим и наполовину дарк эмбиентным альбомом. Будто начатое на предыдущих альбомах опасное и увлекательное путешествие Nicolas Van Meirhaeghe (EMPUSAE) и Gwenn Tremorin (FLINT GLASS) закончилось тем, что музыканты наконец-то разбили лагерь в некоей глуши, окруженной древними тайнами и легендами ацтеков. Воздух на записи прямо таки пронизан последними и рождает завораживающие галлюцинации, оживляет призраков, предсказания, заклятия и картины прошлого. Изредка путешественники делают вылазки в мертвый город, проводят осторожный осмотр лесной местности и прерываются на спиритические сеансы. Все это подано вкусно - с богатой фантазией по части использования различных тематических звучков, мистично, величественно, красиво и современно. Однако мне остро не хватает в новых композициях TZOLK'IN того самого дикого аутентичного трибального драйва, ритмической динамики и мощи, интригующего и непредсказуемого развития сюжета, физического ощущения исходящей от малоизвестного мира скрытой угрозы. Хотя бы фрагментарно, то есть в одной трети или половине представленного материала. На первых двух альбомах "Tzolk'in" и "Haab'" с этим дело обстояло лучше. В большинстве же новых композиций дуэта мы имеем богатый фоновый звукоряд при минимуме атмосферно-ритмических вариаций и почти полном отсутствии прошибающих до пота трибальных грувов, так что в итоге они кажутся немного скучноватыми, инертными и монотонными, как-будто замедляющими шаг или вообще застывающими на месте. На альбоме преобладает мерная, укачивающая, почти часовая ритмика без ускорений и замедлений, нарастаний и затуханий. Исключением являются разве что треки "Citlalicue", "Centzonmimixcoa" и "Coatlicue", нелинейные структуры которых предполагают хоть какое-то развитие или эмоциональность, нарастающую динамику или напряжение. Резюме: "The Sixth Sun" - неплохой, чуть более насыщенный в звуковом плане и бездонный по атмосфере альбом со всеми узнаваемыми чертами трибально-эмбиентного звучания TZOLK'IN, но я ожидал (и очень хотел) услышать от одного из любимейших проектов лейбла ant-zen нечто более грандиозное, свежее, захватывающее и эффектное. Удовлетворить аудиофильскую жажду на все 100 % не получилось, но даже при таком раскладе новоиспеченный саундтрек TZOLK'IN сильно впечатляет и может претендовать как минимум на место среди лучших релизов июня.  [8 баллов]