ULTIMATE SOLDIER "MACHINE CONTROL"
(P) & (C) 2011 SELF-RELEASE
10 TKS/45 MINS

Первый официальный альбом российского электро-ЕВМ-индустриального музыканта Дмитрия Ильина вышел в свет под маркой ULTIMATE SOLDIER и называется "Machine Control". До последнего времени проект назывался FUTURESOLDIER, и именно под таким названием в 2009 году в Интернете был выложен для свободного скачивания демо-релиз "Hypnotizer". Однако позже музыкант решил сменить название на новое, которое бы более точно отражало сущность его музыки. Что ж, альбом "Machine Control" может стать настоящей отрадой для поклонников аутентичного электро-индастриэла и ЕВМ, в котором во главу угла поставлены не сиюминутные имиджевые тренды, читаемые на несколько шагов вперед звуковые решения и клубные гоп-стоп-ритмы, а жесткое, тяжеловесное, холодное и "ершистое" звучание, насквозь пропитанное киберпанковскими темами и чистой машинерией, снабженное киносэмплами и вокалами, обработанными в духе классического электро-индастриэла 1990-х годов. Среди основных своих влияний Дмитрий Ильин упоминает группы NOVAKILL, MENTALLO AND THE FIXER, TYSKE LUDDER, CYBORG ATTACK, FUNKER VOGT и киберпанк-фильмы 1990-х годов. И это не пустые слова и не формальный список "для галочки". Музыка ULTIMATE SOLDIER является настоящим трибьютом "Терминатору", "Железякам", "Универсальному солдату", "Машине смерти" и т.д. Характерные "урчащие" машинные звуки, стреляющие фрагменты и прочие кбернетические сэмплы, увесистые механические биты и шум трущихся деталей и поршней украшают большинство композиций альбома, начиная от массивного и плотного среднетемпового кач-номера "Android" и быстро набирающего обороты агрессивного индустриального боевика "O.C.P." до раскачивающейся атмосферной зарисовки "Never Stop Machine". Мужские вокалы в группе обработаны по-терминаторски и встречаются нечасто, но хорошо вписываются в общую схему звучания. Местами звучание ULTIMATE SOLDIER для моих ушей выглядит чересчур олдскульным или долбежно-незамысловатым ("Death Machine", "Hypnotizer [Ultimate Version]", "Decay") и, как следствие, сыроватым, "разгерметизированным" или попросту малоинтересным. Два ремикса от SIK (участник NOVAKILL) и SEXGUN неплохо вписались в альбом. В целом альбом "Machine Control" видится мне в меру интересным, концептуально выдержанным и в плане качества приемлимо записанным дебютом (известная "болезнь" андерграундных самиздатовских музыкантов не обошла стороной "универсального солдата"), так что я рад приветствовать еще один перспективный проект с постсоветского пространства на электро-индустриальной сцене. В первую очередь на музыку ULTIMATE SOLDIER стоит обратить внимание поклонникам мрачного, сурового и ритмичного ЕВМ-индастриэла в духе 1985-1995 гг. Далеко не все на "Machine Control" с ходу может понравиться искушенным "машинистам", но пара-тройка альбомных вещей вполне может приглянуться. К примеру, меня приятно удивила песня "Android". За нее я и голосую, а от итоговой оценки релиза на сей раз воздержусь. [-]