ULTRA MILKMAIDS "POCKET STATION"
(P) & (C) 2006 ANT-ZEN
10 TKS/38 MINS

Новый альбом ULTRA MILKMAIDS преимущественно сделан в мечтательном и позитивном рок-н-рольном ключе. Особенно заметно в свежих композициях непредсказуемого французского дуэта влияние американского построка а-ля SONIC YOUTH и студенческого гаражного серфа. Что ж, мне всегда такая музыка нравилась, и поэтому живое и сыроватое звучание альбома "Pocket Station" не показалось диковинным или чужеродным. Отнюдь, на альбоме присутствуют хорошо знакомая гитарная полифония, из тонкой чувственной материи регулярно материализуются красивые сочетания акустики и электроники, местами проявляется отчаянный драйв, делается акцент на минималистские мелодии и в основном интенсивно используются характерные для гаражных гитарных команд дисторшны и прочие примочки с выкручиваемыми до предела ручками. Вместе с тем, на альбоме имеется немало и более спокойных электро-акустических гитарных тем, и даже пара-тройка совсем уж релаксационных эмбиентно-построковых тем, в которых шумовой и электронный аспекты превалируют над размытыми гитарными партиями или же на равных делят пространство компактных песен. Для разнообразия это совсем неплохо, к тому же таким трекам, как "Les Dreams" или "Um vs Colleen" нельзя отказать в специфической гипнотизирующей мечтательности и приятной плавности. Еще вы услышите в отдельных треках некое подобие мужских вокалов. Конечно же, такая эклектичная группа, как ULTRA MILKMAIDS, не смогла обойтись здесь без атмосферных и тональных экспериментов, и поэтому отфильтрованные вокалы иногда звучат не слишком реально или неразборчиво. В принципе, и это тоже неплохо, ибо вслушиваться в слова в данном случае не особенно хочется. Все-таки музыканты больше общаются со своими слушателями на эмоциональном, атмосферном уровне. И хотя по части акустических и электрических гитарных звуков я не обнаружил на альбоме ULTRA MILKMAIDS ничего оригинального, гипнотический и мелодичный рок-н-ролл французов с джентльменским набором в виде живых перкуссионных постукиваний, гармоники, сэмплера, click-n-cuts и синтезаторных блоков в отдельные моменты показался мне просто очаровательным и ретроспективно-познавательным по отношению к экспериментальному психоделическому року, которым я сильно увлекался в середине и конце 1980-х годов. Быстрые и шумные треки действительно очень хорошо чередуются на "Pocket Station" с почти эмбиентными номерами и экспериментальными вещами, а сам альбом длится сравнительно мало времени, так что наскучить он вряд ли может. И, тем не менее, я еще раз обращаю ваше внимание на то, что десять новых композиций ULTRA MILKMAIDS адресованы в первую очередь поклонникам немного старомодного и не особенно популярного сегодня экспериментального рока. Поэтому будьте снисходительны и открыты для новых/старых звуков. Одна из самых загадочных групп лейбла ant-zen таким вот милым образом шлет вам пламенный привет из прошлого! [7 баллов]