UNIFORM "NOT A WORD"
(P) & (C) 2003 AD NOISEAM
16 TKS/50 MINS

Сегодня в мире издаются тысячи экспериментальных релизов, но далеко не всем артистам удается сделать что-то оригинальное и, тем более, зацепить своими работами видавших виды электрофетишистов. Но кто ищет, тот всегда найдет! Это касается как творческих личностей среди артистов, так и активных слушателей. Новый проект UNIFORM, таинственное детище музыкантов группы 2ND GEM, в начале лета дебютировал электронным альбомом, который поверг меня в легкий шок и даже трепет. Мне впервые за последнее время было интересно слушать стопроцентный авангардный диск от начала и до конца. Альбом "Not A Word" сразу увлек меня и уже при первом прослушивании я трижды прогнал его по кругу в своем CD-проигрывателе. Мне сложно точно сказать, в чем секрет такого воздействия на меня музыки UNIFORM, но она действительно оригинальна, многослойна и не вмещается ни в какие стилистические рамки. Лишь в трех треках из шестнадцати музыканты позволили себе сослаться на звучание SCORN ("MyCH18", "You idiot, that's a girl's bike" и "Rock n roll deaths are an emulation"). Все остальное сделано с чистого листа и с потрясающей выдумкой! Треки собраны из массивных битовых эхо, жирных басов, сюрреалистических электронных эффектов, кратковременных всплесков нойза, призрачных голосов, головокружительных галлюциногенных моментов horror-природы и прочих редких звуков. Все эти странные элементы живут в одном комплексном, органичном, мрачноватом и четко детализированном атмосферном эмбиентном фоне. Создается эффект присутствия в стеклянном здании-лабиринте, cтруктуры и фундамент которого прочны и массивны, но стены пропускают звуки со все сторон. Таким образом, рождаются реверберационное поля, чувствительные к любому внешнему раздражителю. И в них вам придется блуждать! Картина, прямо скажу, мрачноватая и временами даже пугающая. Еще бы! Какие ощущения вы испытаете, когда вокруг летают странные психоделические звуки, а невидимый мужской голос шепчет: "Убей, убей, убей…"? Под стать музыке группы и оформление диска. Красный крест с потрескавшейся текстурой на белой обложке - это уже чистое минималистское искусство (или намек на то, что вам понадобится доктор). Повторяю, я в приятном шоке от услышанного материала и рекомендую поклонникам экспериментальных звуков поскорее изучить альбом UNIFORM. Такие уникальные неопознанные звуковые объекты редко приземляются даже в самых неизведанных уголках андерграундной электронной сцены. Шизофренический кайф от прослушивания "Not A Word" вам точно будет гарантирован. Настоящая работа наверняка войдет в мой список лучших альбомов 2003 года.  [10 баллов]