UNIT 21 "NOVEMBER"
(P) & (C) 2007 LAGUNAMUCH COMMUNITY
7 TKS/59 MINS

UNIT 21 - качественный экспериментальный эмбиентный проект российского музыканта Станислава Вдовина. Его альбом "November" построен на базе микросэмплов, взятых со старых советских винилов, домашних микрофонных записей, специально подобранных ритмических фрагментов и собственных обработок белого шума. Проект обладает довольно глубоким, интенсивным, широкополосным, интересно флуктуирующим и медленно волнующимся, созерцательно-поэтичным, поглощающим внимание и мысли философским звучанием с мрачноватым, пустынным и по мере приближения к финалу все четче проявляющимся сюрреалистическим настроением. Тяжело и практически без просветов застилающие грязноватое сине-серое пространство композиций мощные шумовые потоки, в том числе сильные ветряные движения, тектонические сдвиги и потрескивания углей больших брошенных костров, в музыке UNIT 21 имеют характерное для экспериментального нордического пост-рока и полевого эмбиента тягучее, неторопливое, почти статичное звучание. Мне очень понравились две спокойные, мелодичные, гипнотические, медитативные композиции, расположенные в начале концептуальной часовой программы - "Baltic Morrow" и "Longway Railpull". Чем-то они цепляют. К сожалению, дальше мой интерес к музыке начал постепенно ослабевать, но не потому, что она сильно изменилась или потеряла в качестве. Просто я не являюсь большим поклонником такой разновидности эмбиента, окрещенного в простонародье "шумелкой" или "гуделкой". Добавлю к этому, что музыка UNIT 21, начиная с третьего трека, начинает несколько терять в индивидуальности и органичности, скатываясь к усредненному нойз-эмбиентному звучанию, которое я неоднократно имел возможность слышать от современных экспериментальных артистов. В этой связи сразу на память приходят релизы LAW-RAH COLLECTIVE, ORPHX, VROMB, TELEPHERIQUE, XABEC и MORGENSTERN. Правда, в шестом треке "Snow On Your Bed" группе снова удалось привлечь мое внимание и вернуться к более "светлому" и мелодичному звучанию двух первых композиций. В общем, если вам нравится спокойная и шероховатая музыка в стиле вышеперечисленных зарубежных групп, то вы также можете смело слушать альбом UNIT 21. На мой взгляд, альбом "November" отвечает всем критериям качественной и серьезной эмбиентно-шумовой музыки, хотя и не прибавляет ничего нового к уже существующим экспериментальным образцам.  [7 баллов]