UNITARY "SAFE FROM HARM"
(P) & (C) 2011 INFACTED RECORDINGS
12 TKS/58 MINS

Второй студийный альбом шведского future pop/синт-поп проекта UNITARY можно прямиком адресовать всем не шибко привередливым поклонникам мелодичного и меланхоличного, учитывающего клубный фактор электронного звучания, проводниками которого в большей или меньшей степени являются такие группы, как VNV NATION, ASSEMBLAGE 23, PRIDE AND FALL и DEKAD. Но нужно сделать оговорку, что альбом "Safe From Harm" не содержит пробирающих до мурашек, заставляющих учащенно биться сердце или вспоминать бывших романтических подруг откровений мелодического или драйвового, клубного или балладного плана, а посему "вставляет" слабее, чем последние полноформатные записи вышеперечисленных артистов. В одиночку Johan Hansson записал еще один качественный и вроде бы искренний альбом без особых претензий, который на "безрыбье" может получить пару дополнительных баллов от изголодавшихся по хорошему future pop и синт-попу слушателей. Наверное, даже заслуженно. Потому что я не могу сказать, что альбом "Safe From Harm" плохой. Он нормальный. Но клубные вещи на данном этапе удаются музыканту хуже (сплошной скучноватый стандарт), чем спокойные даунтемповые композиции с проникновенной лирикой (есть удачные гармонические решения). В таких песнях, как "Cold", "Calm", "Der Perfekte Traum", "Clarity" и "Woven Heart" определенно есть что-то притягательное. Мне нравятся вокал скандинавского музыканта и недавящее на психику, слегка мрачноватое настроение его песен плюс специфическая "припорошенность", синтезаторная насыщенность и текучесть электронных аранжировок. Также по душе пришлось полное отсутствие задорных электропоп-влияний и манерных приветов из 1980-х годов. Поэтому я сформулирую свое отношение к "Safe From Harm" следующим образом - перед нами вполне съедобный, не пресный и местами даже вкусный future pop/синт-поп/ЕВМ альбом от продолжающей ходить в середнячках сцены группы UNITARY. Однако надолго в моем плейлисте новые песни команды точно не задержатся, так как ни одна из них не зацепила струны моей души и не продемонстрировала недюжинных композиторских талантов музыканта. Поначалу от музыки шведа внутри у меня что-то вроде бы приятно екнуло, но очень быстро все снова пришло в норму и я охладел к материалу альбома как Кай, увидев Герду в обители Снежной Королевы. Слишком много future pop клише и банальных структурных решений на квадратный метр записи плюс недостаточно проявился характер автора. Но, повторюсь, даже при таком раскладе от альбома можно получить удовольствие, если вы… (перечитайте первое предложение).  [6-7 баллов]