UNITARY "MISANTHROPY"
(P) & (C) 2012 INFACTED RECORDINGS
13 TKS/66 MINS

Третью попытку шведского музыканта Johan Hansson ака UNITARY взять высоту, которую уже давно взяли ведущие артисты future pop/синт-поп/ЕВМ сектора, я расцениваю как неудачную. Альбом "Misanthropy" - тот случай, когда при достойном продакшне и соблюдении всех основных законов жанра песни группы выглядят вторичными и неинтересными, а мужским вокалам не достает харизмы, силы и убедительности. Самый интригующий трек на альбоме - атмосферное инструментальное вступление "Myth Parades", которое, по идее, должны было задать настроение всей программе, но не сложилось. Далее следует череда заурядных однотипных мелодичных энергичных клубноориентированных песен ("Miscreation", "Mark Of Cain", "Meth"), которые своими плавными чередованиями эмоциональных пиков и стремительными ЕВМ-трэнсовыми прогрессиями в самые лучшие моменты напоминают гораздо более эффектные и заразительные боевики норвежцев PRIDE AND FALL или классические хиты ветеранов VNV NATION. Поток танцевальных ритмов, синтезаторных мелодий и чистых вокалов разбавлен в середине неплохой балладной композицией "Mkultra" с пианинными партиями и осенним настроением. Далее UNITARY снова возвращается на проторенную стезю и выдает пачку клубных номеров, которые не задерживаются надолго в памяти, но при этом не вызывают аллергических реакций ("My Profane", "Maelstrom", "Misery's Crown"). Лучшая, на мой взгляд, альбомная песня "Maelstrom" по инструментарию является прямой калькой с PRIDE AND FALL. В нее бы вокалы Sigve Monsen и мог бы получиться еще более мощный, пробирающий до мурашек танцевальный future pop хит. Закрывающая альбомный блок спокойная композиция "Memesis" имеет обработанные вокалы, монотонные клавишные и раскатистые оркестровые вставки. Мимо. В качестве бонуса нам предлагаются четыре ремикса за авторством ACRETONGUE, CHROM, SPEKTRALIZED и PRETORIUM. К сожалению, первые три группы не превратили оригинальные треки UNITARY во что-то более интересное, красивое или эмоциональное. Часть "вины" за этот досадный провал я склонен возлагать не на ремиксеров, а на слабоватые вокалы Johan Hansson. Достойный внимания, глубокий и статный ремикс получился лишь у малоизвестного проекта PRETORIUM. Резюме: "Misanthropy" - еще один полупроходной, но качественно записанный, ровный, прилежно воспроизводящий все настроенческие и мелодийно-ритмические ходы популярного жанра альбом, который не прибавляет и не убавляет очков музыканту и издающему лейблу и разве что на "безрыбье" может быть вписан в меню придирчивых поклонников future pop/синт-поп/ЕВМ не из числа фанатов шведского проекта. В то же время новый альбом UNITARY должен понравиться энтузиастам, на ура принявшим предыдущие студийные записи музыканта. Небольшой прогресс по сравнению с предыдущим альбомом "Safe From Harm" в данном случае все-таки имеется.  [6-7 баллов]