UNITUS "CARETAKER"
(P) & (C) 2006 DROSS:TIK RECORDS
12 TKS/59 MINS

"Caretaker" - второй студийный альбом анти-социального канадского брейкор-музыканта Daniel Ross ака UNITUS. Признаюсь, я не слышал его первую работу "Cross Contamination", изданную в 2002 году на лейбле D-Trash, поэтому свое мнение о новых композициях группы буду излагать с чистого листа, без попыток проследить эволюцию ее звучания или уместных в таких случаях сравнений. Итак, первое, что бросилось мне в глаза при прослушивании альбома "Caretaker" - это очень замысловатые, даже заумные названия треков (например, "The Dry Humor Of Geography", "A Practical Application Of Basic Economic Principles" или "The Highly Prized Bruising Of Violent Consumerism") и сухое, острое, хрустящее, чрезмерно оцифрованное и от этого кажущееся двумерным электронное звучание. Как это ни странно, но грязноватая, подвижная и мрачноватая музыка UNITUS не выглядит агрессивной, реактивной или сумасшедшей, хотя она и остается в рамках жанра, не признающего рыхлых ритмов, мягкотелых звуков и сладких мелодий. Вместе с тем я обнаружил в инструментальных треках группы здоровое экспериментальное зерно, а также много разнообразных брейкбитов, соленоватых синтетических и индустриальных звуков, а также глубинные остаточные idm-мелодии, помогающие создать на альбоме специфическую роботизировано-меланхолическую атмосферу. Что касается ритмических построений, то в них нет спешки, ярости и экспрессивности, практически все эскапады битов, многочисленные пробуксовки и хитрые перебивки пролетают как будто в слегка замедленном, тестовом, пошаговом режиме. Если не брать в расчет два холодных, плавных, минималистских и, на мой взгляд, банальных и скучных синтезаторных трека "Something So Simple" и "Something So Small", то об остальных десяти композициях альбома можно сказать, что они имеют оригинальное звучание, но при этом очень похожи друг на дружку и почему-то слабо запоминаются. Я воспринял их как однородный, беспрерывно клокочущий мелодично-механизированный брейкор-джангл-техно-нойз-индустриальный звуковой выброс, из которого сложно выделить стопроцентный хит или просто яркий номер. Есть у меня претензии и качеству записи альбома - в отдельных местах он звучит подозрительно тихо, в других неоправданно громко. Быть может, так было задумано музыкантом, но мне такие выворачивания ручек громкости показались странными. Для обычного прослушивания в домашних условиях альбом "Caretaker" не кажется мне увлекательным, комфортным или вдохновляющим, хотя применительно к клубным площадкам шансы расшевелить публику у пластинки увеличиваются. Правда, расчет при этом делается исключительно на заядлых поклонников брейкора, джангла и хардкора и такие энергичные треки, как "A Practical Application Of Basic Economic Principles", "Deceived by Shiny Things" или "Autobiographical Revisionism". Резюме: явно тяготеющему к экспериментам и уже нащупавшему собственное уникальное звучание в рамках брейкор-сцены проекту UNITUS пока не удалось зацепить меня своей механической музыкой, а посему я отправляю альбом "Caretaker" на переплавку.  [6 баллов]