UTOPIA:BANISHED "DIRTWARD"
(P) & (C) 2006 AENTITAINMENT
13 TKS/54 MINS

Кричаще оригинальный, живой, высокоэнергичный, ультрамрачный и жесткий дебютный альбом "Dirtward" альтернативной немецкой постиндустриальной психопатической рок-группы UTOPIA:BANISHED имеет все признаки прогрессивного кроссоверного авангардного релиза, адресованного подготовленным слушателям из числа мрачных эстетов. Все здесь указывает на то, что альбом создан гениальным музыкантом-одиночкой, балансирующим на тонкой грани между смертельной шизофренией и креативным генерированием свежих идей. Вы наверняка услышите в необычных композициях группы отголоски музыки таких популярных команд, как NINE INCH NAILS, RAGE AGAINST THE MACHINE, TOOL и BEASTIE BOYS, а также сольных проектов Alec Empire и Mike Patton, но при этом нельзя сказать, что UTOPIA:BANISHED занимается копированием чужого саунда или не имеет собственного музыкального почерка. Наоборот, пропустив через себя всевозможные музыкальные влияния, молодой музыкант по имени Chris выдал на гора оригинальную, мощную, диковатую и харизматичную пластинку, внутри которой бурлят нешуточные эмоции, садистски оголены нервы, чувствуется третий глаз и вскрыта черепная коробка. Признаюсь, после первого прослушивания диска "Dirtward" у меня случился небольшой шок, так как я ожидал услышать от немецкого артиста все что угодно, но только не такой странный и психопатический гибрид, варьирующий по настроению от истошных атакующих агрессивных построково-панковских треков с крикливыми пацанскими рэп-вокалами а-ля Zack De La Rocha на грани нервного срыва ("This Is My Platoon", "Sell", "Don't You", "The Hedonist") до пошарпанных, таинственных, медитативных, гипнотических постиндустриальных композиций со спокойным мужским пением и spoken words ("Buddy", "Spare Time", "Low", "Trespass [Blind Alley]", "Kayal", "Affirmative/A Letter"). Кстати, последние мне определенно нравятся больше, так как в них имеется больше индустриального драйва и загадок. Хотя и в первом и во втором случаях в песнях UTOPIA:BANISHED местами присутствуют просто чумовые индустриальные звуки, от которых веет ледяным холодом, ядовитой ржавчиной, галлюциногенной релаксацией и похоронами человеческого разума. Не чурается музыкант и классических партий на пианино, хотя и предпочитает классике авангард. Должен сказать, что чем больше я слушаю этот пугающий и сюрреалистический альбом, тем больше он мне нравится. Команде свойствен действительно крутой и завораживающий экспериментальный саунд. Ничего подобного на сайте Machinist мне до сих пор не приходилось рецензировать. Вероятно, ближе всего к музыке UTOPIA:BANISHED располагаются последние работы Trent Reznor, хотя это еще не окончательное мое утверждение. Несомненно, альбом "Dirtward" сильно выделяется на фоне многочисленных альтернативных и авангардных построковых и постиндустриальных релизов, и если у вас есть уши, то вы услышите и признаете это. В то же время, данная запись относится к разряду "трудных", глубоко персональных, гиперэмоциональных, инфернальных, вымученных в тяжелых творческих муках и физических болях релизов. Здесь нет явных хитов, форматных песен и танцевальных треков (пожалуй, за исключением песен "Kayal" и "Affirmative/A Letter", в которых четко прописаны индустриальные биты и имеются плавно покачивающиеся мелодии). Вероятно, сей факт отпугнет от альбома UTOPIA:BANISHED значительную часть наших постоянных читателей. Однако те из вас, кто наберет в легкие больше воздуха, настроится на белый шум с черными привидениями и все-таки осилит альбом "Dirtward", наверняка получит лошадиную дозу психотропного индустриально-рокового звучания и испытает ни с чем не сравнимые ощущения. Мне нечего больше добавить к сказанному выше, и я даже не рискну рекомендовать вам альбом UTOPIA:BANISHED для обязательного прослушивания. Действуйте исходя из собственных соображений, отталкиваясь от моих впечатлений (мне кажется, я уловил суть альбома). Честно говоря, я долго мучился, какую оценку поставить альбому "Dirtward", и в итоге немного поосторожничал.  [8 баллов]