MASSIV IN MENSCH + NEGATIVE FORMAT "UTURN"
(P) & (C) 2002 ARTOFFACT RECORDS
9 TKS/60 MINS

Настоящим диском канадский лейбл Artoffact Records открывает новую серию трэнсовых релизов. В каждом проекте задействованы по две группы c 4-5 треками от каждой. Оформление дисков обеспечивает художник Steph Dumais (www.raisinlove.com). Первые пары участников выглядят так: MASSIV IN MENSCH + NEGATIVE FORMAT и HEADSCAN + IMPLANT. Должно быть интересно, подумает человек, уже знакомый с творчеством названных групп, и не ошибется! На данный момент мы можем оценить только первый диск серии. Выход второго диска состоится в январе-феврале 2003 года. MASSIV IN MENSCH очень резво и агрессивно берут слушателя в оборот уже с двух первых ударных композиций "Als die Goetter Fleisch wurden" и "Grind". Фонтаны и фейерверки кристальной синтезаторной электроники, индустриальных звуков, трэнсовых спиралей, гитарных рифов и искрометных мелодий, атаки жестоких битов, зверских технопрогрессий и слоновых басов продолжаются до самого финиша, то есть до пятого трека "The Earl [DJ Hellraver remix]". Если сравнивать с материалом последнего альбома немцев "Die Rein", то на "Uturn 1" собран еще более реактивный и убийственный кибер-техно-трэнс. Ритмически все на бешеной скорости куда-то несется, кувыркается, пробивает стены, черные дыры и горизонты, а тем временем вокруг разлетаются электронные брызги, разбивается стекло, рушатся здания, мигают сигналы, стучат молоты и рвется синтетическая плоть - при этом саунд предельно чист и разборчив. Таким образом, MASSIV IN MENSCH предлагают слушателям прочувствовать всю мощь своего электронного цунами в реальном времени. На мой взгляд, классическим трэнсом здесь даже и не пахнет, скорее перед нами очередная мутация индустриального техно, которая грамотно выдает себя за трэнс, или, может быть, это новый виток в эволюции трэнса? Гораздо ближе к классике, к корням, звучат треки NEGATIVE FORMAT. Они также быстры, подвижны, легко пронизывают космические сферы и огибают любые препятствия, но в отличие от композиций немцев звучат менее агрессивно, скорее интеллигентно и элегантно. В них ощущаются особая sci-fi атмосфера и готовность к контакту с внеземными цивилизациями. Все треки американца также танцевальны, но это уже такая релаксационная, легкая танцевальность, не припечатывающая человека к танцполу, а возносящая над ним. Alex Matheu в который раз продемонстрировал высший класс в манипулировании комплексными ритмами, сэмплами и звуками. Его треки "Valve" и "Optics" просто восхитительны. О качестве записи двух получасовых программ я уже даже не говорю. Перед нами продукция мастеров с большой буквы, истинных перфекционистов-маньяков. Теперь попробую сделать кое-какие выводы. Фактически, на "Uturn 1" нам предлагаются две модерновые разновидности трэнса - брутальный индустриальный техно-трэнс MASSIV IN MENSCH и романтический high-tech трэнс NEGATIVE FORMAT. Оба гибрида весьма впечатляющи и свидетельствуют о том, что трэнс как стиль электронной музыки снова прочно войдет в нашу жизнь в 2003 году. С нетерпением жду выхода "Uturn 2"!  [9 баллов]