HEADSCAN + IMPLANT "UTURN 2"
(P) & (C) 2003 ARTOFFACT RECORDS
10 TKS/61 MINS

Второй сплит-релиз канадского лейбла содержит исследования двух популярных на электросцене групп HEADSCAN и IMPLANT в области техно, в то время как предыдущий дуэт испытателей в лице NEGATIVE FORMAT и MASSIVE IN MENSCH по мере сил разбирался с трэнсом. Сложно сказать, чьи опыты оказались удачнее и интереснее, но в одном я уверен на все сто процентов - материал, представленный на последних альбомах всех четырех команд, видится мне более разноплановым и актуальным в контексте электро-индустриальной сцены, чем треки из серии "Uturn". Возможно, виной всему громадный акцент на танцевальные структуры и отсутствие вокалов во многих композициях. По-моему, от таких экспериментов страдает идентификация коллективов, они словно сливаются с массивной и безликой звуковой техномассой, звучащей на рэйвах. Правда, особых претензий конкретно к HEADSCAN у меня нет. Канадский дуэт, можно сказать, спасает релиз. По-прежнему базирующиеся на прочном ЕВМ-фундаменте, мелодичные, драйвовые, выверенные, красивые, жесткие и мрачноватые по атмосфере новая песня "Ascend" (featuring Dan Hue) и клубный микс "Dissolution", в которых не последнюю роль играют гипнотизирующие мужские вокалы, наверняка придутся по вкусу слушателям первого альбома группы "Shaper And Mechanist". По крайней мере, я, успев стать большим поклонником творчества HEADSCAN, остался очень доволен названными треками. Любопытно звучит и третий вокальный трек "Component", ремикшированный группой DANCE AGAINST THE MACHINE. Я нашел сочетание энергичного гоа-трэнса с жирными басами и минималистичного ЕВМ неплохо работающим, но от целого альбома в таком стиле я бы быстро заскучал. Почему я сделал такой вывод? Да потому что уже следующий трек, новая композиция "Slipstream", сделан в еще более скоростном техно-трэнсовом ключе и кроме красивых энигматичных женских вокалов ничем особенным мне не запомнился. Ну а пятый трек "Avatar" - это вообще чистой воды ультраскоростной гоа-трэнс-прогрессив в лучших традициях JUNO REACTOR. Что касается двух новых песен IMPLANT и ремиксов OVAKA, DELOBBO и SANKA, то они сделаны в духе альбома "Planet Euphoria", только почти без вокалов, то есть перед нами ураганные, искрометные, холодные и тотально дискотечные электро-трэнсовые бонус-треки к вышеназванному полноформатнику (кстати, до его уровня свежий материал не дотягивает). По-моему, минус сегодняшнего звучания бельгийцев состоит в том, что их музыка быстро забывается и имеет слабое отношение к электро-индастриэлу. "Новые формы ЕВМ" - кажется так сегодня обзывают стиль группы. В общем, если новый альбом дуэта продолжит гнуть ту же трэнсовую линию, то мы можем потерять хорошую команду. Надеюсь, что этого не произойдет. После всего сказанного я делаю заключение, что одни люди услышат на диске только суперадреналиновые танцевальные "бум-бум-умца-умца-умца-ца" звуки высочайшего качества, более терпеливые и внимательные слушатели выделят для себя пару-тройку крепких вещей (так сделал я), а кое-кто, не долго думая, прикрепит к релизу ярлык "суперпрогрессивный техно-трэнс" и будет с блаженной улыбкой слушать диск сам и рекомендовать друзьям. Итак, кроме двух классных треков HEADSCAN я вынес для себя и другую ценную информацию - во вкладыше к диску написано, что в 2003 году нас все-таки ожидает встреча со вторым альбомом дуэта. Что ж, скрестим пальцы. Времени осталось немного!  [7 баллов]