BLANK + MOONITOR "UTURN 3: THE DARK SIDE OF THE BEAT"
(P) & (C) 2004 ARTOFFACT RECORDS
10 TKS/62 MINS

Канадский лейбл недавно реализовал очередной сплит-релиз, на этот раз с участием новых групп BLANK и MOONITOR. Таким образом популярная клубноориентированная серия "Uturn" была продолжена и слушатели получили новую порцию качественной танцевальной музыки. Для начала немножко информации: BLANK - молодая итальянская команда, играющая традиционное техно с элементами трэнса и дарк электро (только что выпустила дебютный альбом на Artoffact Records), а группа MOONITOR является детищем небезызвестного Sebastian Komor из норвежской банды ICON OF COIL и успела засветиться на нескольких сборках. В рамках сольного проекта скандинавский музыкант исследует "мрачную сторону популярных танцевальных ритмов". При этом в ход идут далеко не новые техно-трэнсовые структуры и беспроигрышные future pop гармонии, изредка приправленные приятным голосом канадской художницы и подружки артиста Reneee Cooper. Диск включает по пять треков от каждой группы. Это новые песни либо ремиксы, сделанные коллегами по цеху. Материал BLANK показался мне несколько однообразным и вторичным в контексте перифирийной техно-трэнсовой сцены, хотя поклонникам групп SPEKTRALIZED, HARDFLOOR и отчасти даже NEGATIVE FORMAT он вполне может понравиться, тем более что в песнях "Dead End" и "Visual Overflow [Rotersand Mix]" присутствуют мужские вокалы, а биты во всех треках выписывают захватывающие кульбиты и несутся по сверхзвуковым траекториям. Узнаваемо звучит ремикс MASSIV IN MENSCH на трек "Afterburn", то есть от него веет холодом, кристальной чистотой и "лавпарадовским" оптимизмом. Кстати, по поводу мрачности музыки обеих групп я готов поспорить с издающим лейблом, ибо я не обнаружил на диске ни одного по-настоящему мрачного трека, за исключением весьма недурственно сделанного ремикса германской группы ROTERSAND. Чуть более модерновой и цепкой показалась мне музыка MOONITOR. Она ближе к психоделик-трэнсу и эдакому "лаунджевому" future pop, более плавная, чувственная и драйвовая, нежели у BLANK. При желании в релаксационных по атмосфере, но неизменно энергичных и искрометных композициях MOONITOR можно услышать элементы фирменного звучания ICON OF COIL, а еще после ознакомления с агрессивными и мрачными сольными работами Andy LaPlegua мне наконец стало понятно, кто за что отвечает в норвежской банде. Оказывается, Andy - индустриальный крестоносец и брутальный харизматик, а Seba Komor - романтик и превосходный мелодист. Все пять его треков звучат в первозданном виде и их суть хорошо отражают названия "Telescope", "Skydiver", "Horizon Sun", "Non Human", но только не "Darkside of the Beat". Если бы NEGATIVE FORMAT вдруг заиграл более добрую, душевную и популярную трэнсовую музыку, то, возможно, она звучала бы как треки MOONITOR (в "Non Human" даже вокодеры имеются). Данный релиз, ровно как и два предыдущих, более содержательных и новаторских сплита из серии "Uturn", должен представлять интерес в первую очередь для DJ-ев, которые избегают ломаных битов, шумных и тяжелых аранжировок, а также острых электронных выпадов и слишком сложных структур, предпочитая заводить публику ультраскоростными мелодичными синусоидальными композициями с показателями bpm, варьирующими от 140 до 150. Я полагаю, что непритязательная мейнстримовая публика благосклонно отнесется к композициям BLANK и MOONITOR и адекватно ответит на попытки музыкантов задать жару на танцполах. Но, отмечая объективно высокое качество музыки на "Uturn 3", я все-таки вынужден констатировать, что подобная разновидность техно-трэнса никоим образом не коррелирует с моими сегодняшними вкусами в области танцевальной электроники. И, как я уже сказал выше, диски с участием MASSIV IN MENSCH, NEGATIVE FORMAT, IMPLANT и HEADSCAN звучали для меня свежее, разнообразнее и роднее. Короче, живущий внутри меня электрофрик-риветхед привык реагировать на настроения и драйв, генерируемые более жестким, мрачным и оригинальным электросаундом, в связи с чем узкоспециализированный танцевальный диск "Uturn 3" понравился мне лишь в нескольких красивых моментах, присутствующих в треках MOONITOR. Но я бы очень хотел, чтобы серия "Uturn" получила развитие, так как ее концепция кажется мне удачной, да и исполнена она на высоком дизайнерском и музыкальном уровнях.  [7 баллов]