VARIOUS ARTISTS "COLONIZATION: EMPTY CHANNELS OF MARS"
(P) & (C) 2013 LAGUNAMUCH RECORDS
9 TKS/51 MINS

Компиляцию "Colonization: Empty Channels of Mars" - 35-й по счету и последний (прощальный) релиз российского экспериментального лейбла Lagunamuch Records, посвященный саунд-дизайнеру Mewark, а также всем метафизическим союзникам компании из прошлого, настоящего и будущего. Интернациональный по составу участников сборник представляет собой оригинальный саундтрек по мотивам фантастического рассказа Henry Beam Piper "Omnilingual" (1957) и является заключительной частью трилогии, начатой компиляциями "Deep Sea Shipping" и "Main Control Board". Французский друг лейбла Remy Pelleschi (MLADA FRONTA) обеспечил качественный аналогово-ламповый мастеринг треков, а также поучаствовал в проекте как музыкант. Эксклюзивный материал для релиза предоставили также проекты STABLEFORM, I/DEX, LPF12, OID, SKYSCAPER, RIVERZ END, ALEXANDROID и CISFINITUM. Составители компиляции не ставили перед собой задачи совершить затяжную вылазку на экспериментальный электронный полигон для генерации новых видов современного звучания и расставили главные акценты на преследующей sci-fi атмосфере, наркотической гипнотичности и богатой визуальной составляющей отобранных треков, их беспрерывности, ностальгических свойствах, эпичности и плавном перетекании друг в друга. Такой глубинный в своей основе "киношный" подход способствует быстрому погружению в "колонизационные" исследования и открытия, подвигает слушателей почувствовать себя участниками некоей опасной и важной для человечества миссии в далеком Космосе. Причем не обязательно в настоящем времени. Близкие по духу ранней электронной музыке завораживающие эмбиентные и ритмичные изыскательские idm-электронные ландшафты STABLEFORM приводят к обнаружению левитационного портала с абстрактными звучками и микробитами I/DEX, после чего следует осторожное медленное приземление в недрах загадочного пустынного кратера вместе с MLADA FRONTA, выход наружу и сбор информации для последующих лабораторных тестов. Под звуки величественных композиций LPF12 и OID воображение оживляет в голове безжизненные красоты выжженых марсианских пейзажей и одновременно наполняет странной радостью, щемящей тоской и тревогой, настраивает на медитацию. Однако спокойствие вскоре будет нарушено треками SKYSCAPER и RIVERZ END, под динамичные "хаотичные" звуки которых датчики внешних движений и изменений окружающей среды начнут путаться в показаниях, прежде чем начнутся мрачноватые урбанистические индустриально-ритуальные пляски от ALEXANDROID. Выбор меланхоличной мелодичной композиции CISFINITUM на роль закрывающей сборник видится мне идеальным, потому что это полное растворение в музыке, граничащее с распадом на атомы в чужой среде и переходом из привычной физической оболочки в некую новую духовную форму… От прошлого и настоящего путешественников в результате для потомков останутся только воспоминания. Резюме: "Colonization: Empty Channels of Mars" - сделанный с аккуратностью, душой и фантазией сборник-саундтрек, который можно смело порекомендовать всем друзьям Lagunamuch Community и поклонникам осмысленной экспериментальной электронной музыки.  [8 баллов]