VARIOUS ARTISTS "DEPENDENCE: NEXT LEVEL ELECTRONICS 2013"
(P) & (C) 2013 DEPENDENT
16 TKS/80 MINS

Новый сборник немецкого лейбла Dependent все еще держит марку высокого качества, но уже c трудом (или с натяжкой) справляется с функцией посвящения слушателей в "электронику следующего уровня". Частично в этом можно винить включение в компиляцию "левых" песен от "левых" по отношению к электро-ЕВМ-индустриальной сцене команд (VEIL VEIL VANISH), формальное исполнение ремикшерских обязанностей некоторыми уважаемыми товарищами (Greg Reely, COVENANT, CHRYSALIDE) или же просто недостаточно интересный новый и ремиксовый материал от проснувшейся "старой гвардии" (CLICK CLICK, VELVET ACID CHRIST), действующих (MESH, CLICKS) и стагнирующих проектов (GHOST & WRITER, DECODED FEEDBACK). Благо, на диске есть несколько достойных внимания композиций, которые и "делают погоду". О них по порядку и немного подробнее - во-первых, это неожиданно удачный агрессивный ЕВМ-индустриальный боевичок от старичков KMFDM "I (Heart) Not" c отличными мужскими вокалами и перкуссионными перестукиваниями. Далее можно отметить первоклассный силовой ЕВМ/future pop ремикс ([:SITD:] на еще невыветрившуюся из памяти новую песню PRIDE AND FALL - и пусть ремиксы немецкой группы зачастую звучат однотипно, но зато они почти всегда привносят в чужие песни мощь, натиск, объем и дополнительные мелодические измерения. За это можно простить многое или даже все. Достаточно интересно и мощно выступили ENCEPHALON, которым определенно к лицу индустриальность и брутальность. Также мне было любопытно послушать, как четко и безвозвратно HAUJOBB переработали трек ACRETONGUE под саунд-концепцию своего последнего альбома "New World March". Поразительная и чертовски выверенная стилизация - как будто это их собственный трек. Не могу сказать ничего плохого и про новую вещицу SEABOUND. Заметно, что в музыке дуэта появились новые интересные мотивы, которые в связке со знакомыми мужскими вокалами легко достигают цели. Ну и кусочек live-действа от SKINNY PUPPY - не придраться. Резюме: быть может, сборник "Dependence: Next Level Electronics 2013" не оправдывает всех возложенных на него ожиданий, но все же он не сильно проигрывает предыдущим релизам серии. А так как мы давно плывем в одной лодке с Dependent, то никуда не денемся - будем жадно слушать каждый новый релиз компании, надеясь на чудо или откровение.  [7 баллов]