VARIOUS ARTISTS "KOD.EX COMPILATION"
(P) & (C) 2009 BRUME RECORDS/KODEX
26 TKS/130 MINS

Kod.eX - базирующаяся в Париже промо-группа, которая организует тематические idm-электро-нойз-индустриальные вечеринки и концерты. В декабре 2009 года промо-группе исполнилось 4 года. За плечами у нее 11 успешно проведенных мероприятий. По этому случаю совместно с лейблом Brume Records была издана компиляция с экслюзивными треками 26 интернациональных артистов, которые участвовали в концертах Kod.Ex. В основном это хорошо известные всем любителям современной альтернативной электронной и экспериментальной индустриальной музыки проекты, прописанные на лейблах ant-zen, Hymen Records, Hands Productions, Ad Noiseam, Brume Records, M-Tronic и Audiotrauma. Такие имена, как EMPUSAE, MLADA FRONTA, DITHER, CDATAKILL, LE DIKTAT, THIS MORN' OMINA, TZOLK'IN, FLINT GLASS, DETRITUS, AB OVO, C.H.DISTRICT, OIL 10, LITH, TWINKLE, ASCHE, Roger Rotor, MONO NO AWARE, IMMINENT, EX TENSION и FRACTIONAL не нуждаются в специальном представлении. Их релизы неоднократно освещались на сайте Machinist. А вот с музыкой групп ELEMENT ABUSE, SONIC AREA, CHRYSALIDE, SYLVGHEIST MAELSTROM, SULPHURIC SALIVA и CENOTYPE мне прежде не приходилось сталкиваться. Тщательным отбором композиций для сборника занимался DJ Kyronn. Резиденту вечеринок Kod.Ex удалось соблюсти хороший баланс между дарк эмбиентными, атмосферными и авангардными электронными треками и массивным, драйвовым ритмичным трибально-нойз-индустриальным материалом, который легко раскачает самую требовательную и прогрессивную публику на танцполе. Нашлось на двух дисках немного места и для брейкбита, дарк-хопа, digital хардкора и harsh индастриэла. Отмечу, что атмосферная и ритмическая общность предсказуемо просматривается в звучании треков EMPUSAE, MLADA FRONTA, LE DIKTAT, THIS MORN' OMINA, TZOLK'IN, FLINT GLASS и AB OVO. Пожалуй, именно эти группы делают музыку, которая мне сегодня наиболее близка в духовном плане и интересна с технологической точки зрения. Также отлично выступили на своих звуковых территориях проекты DETRITUS, C.H.DISTRICT, OIL 10, LITH, ELEMENT ABUSE, EX TENSION, TWINKLE, FRACTIONAL, ASCHE и MONO NO AWARE. Некоторым из этих музыкантов удалось меня по-хорошему удивить своими свежими электронными разработками. Треки остальных команд не вызвали у меня сколько-нибудь заметного отклика в силу их стилистических/звуковых особенностей либо по причине их абстрактности, чрезмерной "классичности" или же из-за банального отсутствия ритмического (эмоционального, мелодического) драйва и некоего концептуального стержня. Разумеется, эти оценки очень субьективны, но зато вы можете сравнить свои ощущения после прослушивания перечисленных композиций с моими выводами. Как я уже сказал выше, большая часть материала "Kod.eX Compilation" является эксклюзивной, то есть ранее ни в каком виде не выходила. Единственное исключение - трек "Year 6" MLADA FRONTA, который доступен на редком виниле "Le Cycle Du Soleil". Причем в основной массе задействованные музыканты не просто отбыли некую формальную презентационную повинность или "отмазались" проходными вещами, а предоставили для сборника действительно свои сильные и интересные композиции, которые должны очень порадовать и заинтриговать как давних фанатов, так и новых слушателей. А это означает, что "Kod.eX Compilation" удалась на славу и рекомендуется к обязательному прослушиванию всем "машинистам", которым небезраличен интеллектуальный, прогрессивный по внешней форме и глубокий по внутреннему содержанию, богатый на грувы и визуально насыщенный сектор современной мрачной экспериментальной электро-нойз-индустриальной музыки. На мой взгляд, "Kod.eX Compilation" - лучшая компиляция 2009 года и еще один релиз лейбла Brume Records из разряда must have!  [CD1: 9,5 баллов / CD2: 8 баллов]