VARIOUS ARTISTS "SONGS FOR A CHILD - A TRIBUTE TO PIER PAOLO PASOLINI"
(P) & (C) 2009 RUSTBLADE
14 TKS/66 MINS

Разные бывают трибьюты. Чаще всего издаются трибьюты известным группам и исполнителям. Но иногда в свет выходят более оригинальные трибьютные проекты. Перед нами один из таковых. В качестве источника вдохновения, мемориала и объекта для поклонения и воспевания выступает по-настоящему культовый скандально известный итальянский режиссер, сценарист, эссеист, поэт, критик и писатель Пьер Паоло Пазолини (1922-1975). Нестандартная и неоднозначная фигура, оставившая след в мировой культуре и жестоко убитая в расцвете творческих сил семнадцатилетним подонком на автомобиле. Участием в "Songs For A Child - A Tribute To Pier Paolo Pasolini" отметились известные и не очень дарк эмбиентные, индустриальные, экспериментальные, неоклассические и неофолковые исполнители, каждый из которых имеет свой авторский музыкальный почерк, определенное влияние и серьезную фанбазу на андерграундной сцене. Уже после выборочного перечисления названий групп можно проникнуться интересом к проекту - COIL, BAHNTIER, SPIRITUAL FRONT, AH CAMA-SOTZ, IN SLAUGHTER NATIVES, FROZEN AUTUMN, CATHOLIC BOYS IN HEAVY LEATHER… Одни артисты избрали выразительный песенный формат, другие предпочли инструментальное воплощение своих переживаний и мыслей. Но почти все постарались профессионально, с душой или одержимыми демонами подойти к написанию своих композиций. В итоге получился цельный, неспешный, нестандартный, загадочный и мрачноватый, немного готический и театральный по настроению альбом с обилием живых инструментов, перкуссий, посторонних акустических звуков и ритуально-этереальной эмбиентной электроникой. Самые запоминающиеся (и лучшие) вещи предсказуемо получились у COIL, SPIRITUAL FRONT и FROZEN AUTUMN, далее в моем списке приоритетов располагаются композиции неизвестных мне проектов TEATRO SATANICO и CONDANNA. Есть на альбоме несколько треков, которые мне вообще не понравились. Часто слушать данный диск мне вряд ли захочется, но изредка, особенно холодным и меланхоличным осенним вечером он в качестве музыкального фона может сойти очень даже неплохо.  [7 баллов]