VIGILANTE "JUICIO FINAL"
(P) & (C) 2006 BLACK RAIN RECORDS
9 TKS/48 MINS

VIGILANTE - это название доселе неизвестной нам электро-индустриальной группы из Чили и именно так был озаглавлен первый трек на альбоме FRONT LINE ASSEMBLY "Millennium". Если вы помните, то был самый "металлический" альбом канадской группы, насыщенный острыми гитарными рифами и слоновыми индустриальными битами. Чилийская группа также активно использует в своих плотных и агрессивных электронных аранжировках характерные гитарные проигрыши. Таким образом, главный источник вдохновения мы вычислили, и мне осталось лишь вкратце рассказать о материале MCD "Juicio Final", состоящем из оригинальных испаноязычных песен группы и англоязычных ремиксов, предоставленных коллегами из FUNKER VOGT, Z PROCHEK, CHIASM, AMATEUR GOD и OBSZON GECHOPF. Итак, VIGILANTE играют немного старомодную, но весьма качественную, мощную, жесткую, тяжелую и энергичную электро-индустриальную музыку с металлическими гитарами, сочными синтезаторными пассажами, яростными мужскими вокалами (в отдельные моменты звучащие почти как METALLICA meets FEAR FACTORY meets SEPULTURA), не забывая про мрачный и цепкий экстремальный мелодизм. Четыре первые композиции сингла, а это песни "Juicio Final", "Resistir", "Sangrar" и "Justice" имеют все признаки бронебойных клубных хитов, способных в пух и прах разнести стройные редуты из тел риветхедов и металхедов. Инструментально-электронная начинка и вокалы (дисторшны музыканты игнорируют) в этих композициях примерно идентичны, но скорость исполнения непостоянна. Так, в заглавном треке релиза "Juicio Final" ритмический рисунок носит стабильно наступательный и размашистый характер, четко очерченный гитарными линиями, в самой плавной и мелодичной песне "Resistir" можно обнаружить некоторое ритмическое сходство со звучанием отдельных песен испанских групп PAIL и TANNHAUSER, распевный номер "Sangrar" как будто является индустриальной переработкой неизвестного хита METALLICA, а в лихорадочно-молотобойном СПИД-метал-индустриальном экшн-треке "Justice" стальные ритмические эскапады достигают пиковых значений. Далее несколько слов о ремиксах. В некоторых из них напрочь отсутствуют гитарные партии и на первый план выдвинуты чистые, сверкающие хромированным блеском ЕВМ-биты и смачные синтезаторные проигрыши. Замечательно, что песни VIGILANTE от этого не становятся более мягкими или вялыми и уж точно выглядят лучше адаптированными к ушам электрофриков, чья биография не включает страницы, посвященные металлической музыке. В данной связи стоит отметить качественные клубноориентированные ремиксы немцев FUNKER VOGT и шведов Z PROCHEK. Эти музыканты в свойственном себе стиле облекли песни латиноамериканских братьев в типичные для Европы ЕВМ-одежки. А вот девушка из американской группы CHIASM оставила гитарные партии без изменений и добавила в ремикс собственные вокалы. Получился трек на любителя. Меня он не зацепил. Из всех приглашенных ремиксеров только группе AMATEUR GOD досталась песня, оригинала которой нет на диске и поэтому сравнивать ее ремикс мне не с чем. Тем не менее, он является самой спокойной, почти балладной композицией на сингле. Кстати, тоже не в моем вкусе вещица, больше адресованная поклонникам альтернативного метала или тяжелого готик-рока. Наконец, ремикс OBSZON GECHOPF, в котором также сохранены гитары, но чувствуется серьезное вмешательство в оригинальный трек "Juicio Final" (The Other Side), заметно проигрывает в конкурентной борьбе за танцполы своим землякам FUNKER VOGT. На мой взгляд, версия последних получилась динамичнее, выразительнее и в итоге точнее попадает в цель. Как видите, из девяти треков сингла я безоговорочно проникся симпатией к шести композициям. Если учесть тот факт, что за бортом остались три неоднозначных ремикса, то результат видится мне очень достойным и чилийская группа VIGILANTE автоматом обеспечивает себе хорошую репутацию в моих глазах. В первую очередь я рекомендую познакомиться с творчеством данного коллектива людям, которые предпочитают жесткий и плотный электронный саунд, нормально воспринимают гитары или пришли к индастриэлу из метал-сцены.  [8 баллов]