VNDL "GAHRENA: PAYSAGES ELECTRIQUES"
(P) & (C) 2012 HYMEN RECORDS
13 TKS/60 MINS

Монреальский электронный музыкант Philippe Vandal ака VNDL начал создавать музыку в 2009 году, выпустил пару цифровых релизов и "доигрался" до выпуска первого альбома на уважаемом немецком экспериментальном лейбле Hymen Records. На мой взгляд, альбом получился чересчур абстрактным, лоскуточным и глитчеватым, импровизационным по духу, немного психоделическим и меланхоличным по настроению. Музыкант записал теплый по температуре, но не вызывающий никаких эмоций расслабляющий саундтрек-исследование сегодняшней многоликой виртуальной реальности с использованием сильно обработанных гитарных звуков, полевых записей и различных электронных приборов. Дезориентирующая, ускользающая из внимания и абстрактная фоновая музыка ни о чем и обо всем одновременно. Оценить ее смогут разве что очень восприимчивые и внимательные (или, правильнее сказать, усидчивые и терпеливые) слушатели, настроенные на тот же лад, что и молодой канадский музыкант. Коллаборации с NEBULO и PLEQ и ремиксы OFFTHESKY и C0MA звучат в унисон с оригинальным материалом VNDL. Мне подобные авангардные эксперименты не интересны, я не считаю музыку на "Gahrena: Paysages Electriques" новаторской, талантливой или цепляющей, близкой машинистской идеологии, поэтому не могу оценить ее высоким баллом. Если по форме материал VNDL еще может быть интересен отдельным слушателям (в частности поклонникам продукции лейблов Bip-Hop, Monotype Records или Alrealon Musique), то по внутреннему содержанию у меня на ее счет есть большие сомнения. Увы, но я все больше склоняюсь к мнению, что перед нами еще один неудачный и проходной релиз лейбла Hymen Records.  [5 баллов]

hymen-records.com