VNV NATION "AUTOMATIC"
(P) & (C) 2011 ANACHRON SOUNDS
10 TKS/57 MINS

Новый альбом VNV NATION концептуален, компактен и во всех апектах превосходно и вдохновенно записан. Козырями группы по-прежнему остаются узнаваемые сильные вокалы Ronan Harris, танцевальный напор и энергетика, пафосная подача тем, целостность артистического образа и звучания, а также сокрушительный в своей простоте и красивости мелодизм. Музыка VNV NATION способствует подъему духа и приведению мыслей в стройный порядок. Однако нельзя не заметить что команда поступательно "скатилась" или эволюционировала от future pop/EBM к чистейшему электропопу с нажимом на многослойные, толсто намазанные на ритмический каркасс, холодноватые, имеющие ретрокраски синтезаторные звуки и зажигательные танцевальные биты. Ничего плохого я в таком поп-отклонении от былого курса не вижу (как и ранее в случае с ASSEMBLAGE 23, который, по сути, также записал отменный электропоп-альбом "Compass"), потому что синтезаторная составляющая, настроение и биты на "Automatic" являются образцово-показательными, выверенными до мелочей, эффективными и чертовски гармоничными. Три ностальгические инструментальные темы с кусками классической музыки - "On-Air", "Goodbye 20th Century" и "Photon" - хорошо вписались в общую канву альбома, посвященного индустриализации и технологиям конца 1930-х годов в США. Но основная нагрузка на релизе, конечно же, приходится на ультрамелодичные клубные боевики и просто хорошие песни "Space & Time", "Resolution", "Streamline" (техноидно пульсирующий ритмический рисунок и спейс-элементы выделяют данный номер на фоне остального материала), "Gratitude" и "Radio". Также отмечу, что единственным треком на "Automatic", который можно классифицировать как ЕВМ, является жесткая и громкая, мощно раскручивающаяся песня-пружина "Control". Хороший, ядреный и ударный получился у VNV NATION трек, в лучших традициях NITZER EBB. Пожалуй, на данный момент это мой фаворит на диске. Наконец, самой спокойной и лиричной по настроению композиций на альбоме является "Nova". Было бы странно, если бы Ronan Harris не включил в альбом такую вещь. Она ясно дает нам понять, что VNV NATION давно выросли из "коротких штанишек" альтернативной сцены и готовы штурмовать мейнстримовые чарты и популярные телеканалы. Итак, "Automatic" - отличный, энергичный и мелодичный альбом-"конфетка", который отвечает духу времени и темпу современной жизни, является образцом для подражания, имеет нехилый коммерческий потенциал и отражает очередной виток в развитии легендарной future pop группы. Ronan Harris на сайте VNV NATION написал, что "Automatic" - его лучший и самый любимый альбом на данный момент. Я с ним солидарен, несмотря на то, что сюрпризом или откровением для меня данный релиз не стал. Я просто буду его с превеликим удовольствием слушать, когда у меня появится потребность переключиться на что-то более легкое, понятное и мелодичное по звучанию. На альбоме "Automatic" нет ничего лишнего, все в тему, все сделано суперкачественно и все по делу.  [10 баллов]