VNV NATION "TRANSNATIONAL"
(P) & (C) 2013 ANACHRON SOUNDS
10 TKS/45 MINS

Новый альбом VNV NATION по части звучания уверенным и точно выверенным движением рук и непрекращающейся работой богатого воображения Ronan Harris принимает эстафету от предыдущего вдохновенного и мелодичного диска группы "Automatic", по структуре и выбору финального трек-листа практически повторяя одну из самых успешных записей в новейшей истории проекта, замешанной на поющем оду светлым умам, горячим сердцам и придуманным ими машинам ретрофутуризме и во всей красе и силе раскрывшей публике эпический поп-потенциал харизматичного британского музыканта. Конечно же, в звучании команды появились новые эмоциональные нюансы и краски, но они не настолько выбиваются из уже знакомой атмосферно-звуковой палитры VNV NATION, чтобы разбирать их сегодня до элементарных частиц. Альбом "Transnational" качественно закрепляет пройденный ранее песенный материал группы и включает энергичные и четко прописанные, текучие и приободряющие на вокальном и синтезаторном уровнях future pop треки ("Everything", "Off Screen), проникновенные и плавные композиции с вступлениями-рассветами и гимноподобными электропоп припевами ("Teleconnect Pt. 1,2", "If I Was"), вещи без вокалов ("Generator", "Lost Horizon") и один почти удавшийся сиквел жесткого ЕВМ-боевика "Control" - речь, конечно же, о песне "Retaliate" с явновыраженным мужским началом и брутальным напором. На альбоме есть один еще более забористый, жесткий и "колбасный" ритмичный номер "Aeroscope", но без привычного мужского вокала и с сильным креном в техно он выглядит мертвым и каким-то обезличенным. Вместе с тем, в сравнении с "Automatic" новый материал VNV NATION звучит приземленнее, вторичнее и однороднее по части мелодий, что делает его более уязвимым для критики, предсказуемым, как будто замораживающим саунд дуэта на уже достигнутой стадии. Отсюда возможны реакции типа - "опять двадцать пять" либо "фирменное шоу электронных джентльменов продолжается". Мне пока ближе второй вариант, потому что практически все релизы VNV NATION до "автоматического периода" меня оставляли равнодушным (и виделись незамысловатыми и серыми записями), и лишь два года назад в наших "интимных отношениях" с группой случился долгожданный прорыв. А так как оба последних альбома команды достаточно компактны и неизбыточны и вокально-мелодические представления Ronan Harris с возрастом стали заметно концептуальнее, выразительнее и ярче (артист настоялся как хорошее вино и, можно сказать, полностью состоялся в новых звуковых антуражах), то я не вижу причин для пресыщения или недовольства. Я считаю, что музыкант еще не исчерпал себя в популярном ретрофутуризме и посредством нового диска "Transnational" уважил своих новоиспеченных и некоторых любящих побрюзжать старых поклонников. Так что рано говорить, что VNV NATION сдулись или выжили из ума. С годами Ronan Harris скорее стал более опытным, многогранным и глубокими артистом, который деликатно, с заразительным энтузиазмом и проявлением настоящих лидерских качеств призывает нас с вами проследовать за ним и нащупать свою линию жизни между светом и тьмой.  [8 баллов]