VO1D "THIS IS NOT A FALSE ALARM ANYMORE"
(P) & (C) 2009 ARTOOFACT RECORDS
21 TKS/99 MINS

Дебютный альбом проекта VO1D идеально вписывается в линейку последних релизов лейбла Artoffact Records, но при этом он очень скучен и вторичен. Канадский лейбл постепенно становится заложником им же культивируемого и уже легко идентифицируемого атмосферного кроссоверного постиндустриального электронно-акустического звучания с нейтральными фоновыми мужскими вокалами, зашифрованными интеллектуальными подтекстами и претензиями на инновативность. Все началось с самобытного и талантливого проекта URCEUS EXIT, затем подтянулись по-своему неплохие группы KOBOLD, STANDEG и ветераны INDIVIDUAL TOTEM. Однако проект VO1D, в музыке которого можно услышать влияния ранее подписанных на материнском лейбле групп, звучит менее интересно и целостно, чем любой из вышеназванных актов. Группа пытается совмещать элементы трип-хопа, построка, эмбиентной электроники и индастриэла, использует компьютеры и живые инструменты, но на выходе получается какой-то унылый и анорексичный стилистический винегрет и работа без мощного стержня, к тому же энергетически слабозаряженная, бедная на хорошие мелодии или запоминающиеся вокалы. В нескольких композициях проект уходит в область, близкую к альтернативному року ("Weakner", "Shake The Sleep"), где вокалист создает видимость гнева или же просто более явно подает признаки жизни. Но чаще музыка VO1D следует в сомнамбулическом психоделическом фарватере, будучи умеренно замороченной, неяркой, ритмически вялой и иссушенной как русло реки без дождя. Единственное, чего не отнять у альбома, так это атмосферности. Но даже здесь проект VO1D не показывает ничего нового и из-за фоновости и однообразия материала врядли сможет серьезно зацепиться за большое количество слушателей. И чем дальше вы будете продвигаться в прослушивании альбома, ожидая услышать на нем нечто, смутно напоминающее музыку HAUJOBB, BOARDS OF CANADA, POP WILL EAT ITSELF, FAITH NO MORE и UNDERWORLD (все эти названия фигурируют в пресс-релизе к альбому), тем сильнее будет становиться ваше разочарование. Потому что ничего похожего на "This Is Not A False Alarm Anymore" нет. Есть стандартный эмбиент, эмоционально хилый построк, шаблонный альтернативный рок, мимолетные видения индастриэла и трип-хопа и на этом все. Такая усыпляющая балладно-постиндустриальная "линкипарковщина" вперемежку с "пинкфлойдовщиной", припорошенная современной электроникой и отбрасывающая серые тени из отстраненно-размытых мужских вокалов вперемежку с психоделическими вокодерами. Лимитированное издание альбома содержит бонус-CD с ремиксами и двумя треками, не вошедшими в альбом. Ремиксы звучат чуточку лучше, разнообразнее и живее оригинальных песен, но также не выносят ни тело, ни мозги. Среди восьми переработок более или менее неплохое впечатление произвели на меня танцевальный электро-номер "Shake The Sleep" (STANDEG Remix), атакующая рэп-вещица "End Of Life" (Early Recall), модерновый электро-ЕВМ трек "Weakner" (DISKONNEKTED Remix) и сбалансированный электро-трэнсовый перфоманс "Shake The Sleep" (MENMAKER Remix). А вот ремикс HEADSCAN меня не впечатилил ни разу. Резюме: "This Is Not A False Alarm Anymore" - еще один проходной релиз для лейбла Artoffact Records. К сожалению, яркого дебюта не получилось, потому что минусы альбома значительно перевешивают его плюсы. Не хотел бы я, чтобы лейбл Artoffact Records углублялся в подобные эксперименты еще больше. Жду от канадцев чего-нибудь более традиционного, перфекционистского и концептуально близкого машинистской эстетике.  [6 баллов]