VOID KAMPF "SEVERE MAIS JUSTE"
(P) & (C) 2010 SIGSALY TRANSMISSION
20 TKS/72 MINS

Новый альбом французского акта VOID KAMPF содержит мрачноватое и очень технологичное силовое хард ЕВМ с вставками отборных электро-индустриальных звуков и чистыми агрессивными мужскими вокалами, перемежованными атмосферными sci-fi и голосовыми сэмплами (в том числе женскими). Ярковыраженные олдскульные элементы отлично сочетаются в композициях команды с современными звуками и стальными ритмами, но предпочтение отдается все же корневой, предельно чистой и плотной атакующей ЕВМ-концепции. Это же справедливо и в отношении суровых мужественных вокалов фронтмена Mr. Body, которые ни разу не дают слушателю усомниться в том, что в реальности с парнями из VOID KAMPF лучше связываться только на концертах, иначе последним звуком, который вы услышите в своей жизни, станет вой сирен на приближающихся полицейских машинах или фургоне "Cкорой помощи". Вокалы Mr. Body идеально подходят к музыке VOID KAMPF и, что немаловажно, не сводятся к одной бесконечной считалке или однообразным инструкторским командам (этим часто грешат олдскульные команды). Слушать мутационный и всегда остающийся на темной стороне голос, вздохи, шепоты, рыки и вокодер Mr. Body - одно сплошное удовольствие. Французы четко чередуют на альбоме плотные, предельно индустриализованные, массивно и неспешно перекатывающиеся треки с всплывающими как подводные лодки глубинными пульсациями, тяжело вибрирующими мелодическими слоями и толстой прослойкой синтезаторного жира ("Severe Mais Juste", "Kein Sex", "Ultra Analog", "Restore Hope") с бескомпромиссными убойными ЕВМ-боевиками ("EBM Posers", "Karmeleit", "Speigel Mann", "VK Power", "Rock the Club") и более навороченными, но не менее жесткими и энергичными номерами, которые иногда еще больше ускоряются на опасных трэнсовых виражах ("Einsamkeit", "Body War", "Steel Stahl"). Несколько коротких зарисовок помогают создать на альбоме атмосферу техногенного милитари-кошмара и механического апокалипсиса ("Abstellen", "69"). В отличие от среднестатических и быстрозабывающихся олдскульных ЕВМ-альбомов VOID KAMPF умудряются делать на "Severe Mais Juste" совершенно неминималистскую, ритмически ни разу не провисающую и не дающую заскучать музыку, насыщенную прогрессивными электронными элементами и крутыми звукорежиссерскими решениями. При этом дух настоящего ЕВМ расцветает в композициях группы буйным цветом. Неудивительно, что клубного топлива на альбоме навалом. Оно оживит даже самого мертвого слушателя, не говоря уже о машинистах, которые всегда держат наготове свою слуховую вилку, чтобы вторкнуть ее в громадную розетку с качественным индустриальным электричеством. Представляю, какой кайф испытают мои единомышленники, когда доберутся до финальной композиции "Restore Hope", в которой намешано все лучшее от ранних IN STRICT CONFIDENCE, FORMA TADRE, INDEX и даже есть что-то от FRONT LINE ASSEMBLY времен "Hird Wired". Вот уж действительно возвращение надежды после череды разочаровывающих релизов! Альбом доукмоплектован шестью жесткими ремиксами SIGNAL AOUT 42, DARKMEN, STERIL (2 штуки), AUTODAFEH и K-BEREIT, среди которых есть варианты даже более интересные и навороченные, чем оригинальные песни. Речь о следующих ремиксах: "EBM Posers" (Kicking Ass Mix by SA42), "Einsamkeit" (Club Attack Mix by Evvilking aka STERIL) и "Rock the Club" (Cold As Ice mix by AUTODAFEH). Резюме: "Severe Mais Juste" - качественно спродюсированный, технологически опережающий многих конкурентов, всегда драйвовый, играющий мощными мускулами ЕВМ-альбом, накачанный индустриальными стероидами, подпитанный электро-поливитаминами и минералами и увенчанный уверенной поддержкой партнеров-ремиксеров. Я рекомендую новый альбом VOID KAMPF к обязательному прослушиванию всем поклонникам AUTODAFEH, PORTION CONTROL, PROJECT-X и SIGNAL AOUT 42. Пока это главный претендент на звание следующего "Релиза месяца" на сайте Machinist.  [8 баллов]