VOLT 9000 "CONOPOLY"
(P) & (C) 2013 ARTOFFACT RECORDS
10 TKS/48 MINS

Канадский дуэт Cory Gorski и Andrew Dobbels ака VOLT 9000 черпает вдохновение в олдскульной электронной и индустриальной музыке, видеоиграх 1980-х годов, киберпанк-мультфильмах, sci-fi и хоррор-фильмах и прочих ретрофантазиях, объединяет в своих композициях навороченное, экспериментальное и немного шибзданутое аналоговое постиндустриальное звучание с кривозеркальными поп-мелодиями, забавными клубными битами и искаженными мужскими вокалами. Материал четвертого студийного альбома дуэта "Conopoly" как никогда сильно резонирует с музыкой поздних SKINNY PUPPY, а вокалы чудовищно напоминают чистые и вокодерные кривлянья OHGR. Но дело в том, что у VOLT 9000 на сей раз все получилось действительно круто, креативно, очень развлекательно и без явных осечек, что подвигает забыть про "руководящую роль и направляющую руку" старших товарищей по электро-индустриальной партии и жадно вслушиваться в материал насквозь утопического и футуристического альбома. Тем более что VOLT 9000 не ограничиваются стандартными "copycat"-формулами, не экономят на ингредиентах, делают ставку не на дешевые звуки (в данном конкретном случае мы имеем знатное стерео) и внедряют в свои композиции более широкий спектр текстур, частот, спецэффектов, сэмплов, нойза и обработанных вокалов, нежели SKINNY PUPPY. При этом за энергичными нагромождениями индустриальных, киберпанковских, компьютерных и поп-звуков не теряются оригинальные мелодии, гармонии и специфический крейзи-драйв. Такие "нервозно-конвульсионные" вещи, как "Game Of Drones", "Tower", "Illuminist", "Pipe Dreams" и ламповый медляк "House Of Cards" втыкают практически сразу. Предложенный ранее вашему вниманию в виде "Песни недели" потенциальный хит "Toybox" вовсе не является знаковым для VOLT 9000, будучи наиболее прямолинейным и традиционно структурированным номером альбома. В то же время титульный трек "Conopoly" выходит за рамки доминирующего на альбоме песенного формата по продолжительности, ауральному развитию и ярковыраженному экспериментальному вектору (тут уместнее вспомнить THROBBING GRISTLE или EINSTURZENDE NEUBAUTEN). Базирующийся на откровенной поп-мелодии, но хранящий супернавороченный саунд-дизайн трек "Echodrone" является тревожным звоночком для DISMANTLED, ибо достойный конкурент в виде VOLT 9000, как говорится, налицо. Резюме: альбом "Conopoly" получился действительно интересным, насыщенным, прогрессивным, с безумным киберблеском в глазах и подвергающим серьезному сомнению старое утверждение, что копия всегда хуже оригинала. На примере новых релизов VOLT 9000 и SKINNY PUPPY вы можете согласиться или опровергнуть данное утверждение. Я, например, склоняюсь к версии, что "не всегда". Все зависит от творческой формы, амбиций и свободы артистов, и VOLT 9000 в 2013 году выглядят в моих глазах убедительнее, свежее и, в конце концов, мрачнее и индустриальнее. P.S. Данной рецензией мне совершенно не хочется провоцировать войну между поклонниками VOLT 9000 и SKINNY PUPPY, а всего лишь хочется привлечь интерес к малоизученной группе и ее новому симпатичному и компактному альбому.  [8 баллов]