VOMITO NEGRO "FALL OF AN EMPIRE"
(P) & (C) 2013 EK PRODUCT
9 TKS/55 MINS

Новый альбом VOMITO NEGRO вибрирует и потрескивает как до предела натянутая кибертетива, он полон захватывающих машинных звуков и распространяет вокруг себя мрачноватые электро-индустриальные волны, от которых ловишь особый кайф. После отличного и задавшего высокую планку сингла "Slave Nation (2011) и солидного сольного альбома фронтмена Gin Devo "Errata" (2012) VOMITO NEGRO как одержимые адреналином серферы поймали свою волну, оседлали ее и не собираются отпускать. Новый альбом "Fall of an Empire" полностью оправдал мои ожидания. Мелодичная и волнообразная, безостановочная плавно-ритмичная или массивно дрожащая темная электроника группы подкреплена зловещими и горьковатыми вокалами, шипениями и рычаниями потустороннего Gin Devo, шикарными аурально-эмбиентными эхо и фоновыми флуктуациями, интересными нойз-вставками и холодными перкуссионными зарубами. Новые песни бельгийцев звучат энергично и драйвово, и при этом выдерживают точную фокусировку, сохраняют серьезную мину при крутой игре и постоянно достают из рукава все новые и новые козыри. Тот случай, когда и танцполы могут рассчитывать на порцию отменного дарк электро-ЕВМ-индустриального топлива, и поклонники взрослого аутентичного звучания на сцене будут обеспечены первоклассным материалом. Фактически, уже первый трек "Enemy Of The State" задает настроение всему альбому, генерируя мрачноватое напряжение и интенсивность, которые дальше не опустятся ниже заявленных в нем значений. Каждая следующая вещь на альбоме является маленькой жемчужиной, всячески расширяет и развивает его успех. Так, звучащий как помесь силового искореженного боевика DIVE и преследующего машинного киллер-трека Gin Devo второй номер "Tape X" с ходу выдает нокаутирующую серию ритмических и перкуссионных ЕВМ-хуков, после чего методично добивает слушателя, не прекращая тяжелый натиск и ледяной обдув. Мужские вокалы в данном треке на своем месте и по меркам жанра блестящи. Впрочеми, это справедливо и для остальных композиций. Накрывающая кибер-индустриальная монотония, помноженная на звуки работающего завода и транслируемая из технологических недр в том числе при помощи вокалов, находит воплощение в классном треке "Factory Child". В жестко пружинящем и не по-детски прокачанном хард ЕВМ-индустриальном перфомансе "Power Of Demand" слышны отголоски отлдскульных NITZER EBB или FRONT 242, а засасывающая без остатка клаустрофобная эмбиентно-индустриальная композиция "Machines of Hate" словно воскрешает Риддика на одной из заброшенных планет, заменяя суставы в его поврежденном теле на импланты и кибер-комплектующие. Должен сказать, что такие впечатляющие саундтрековые зарисовки по зубам только избранным электро-индустриальным музыкантам, и VOMITO NEGRO явно из их числа. И если вы не поймаете слуховой оргазм в этой точке альбома, то ситуацию должен исправить еще один выныривающий из темноты и пожирающий сознание галлюциногенный атмосферно-ритмический номер - "Into your Eyes". С песней "Emerging Souls" самые нетерпеливые и любознательные слушатели уже могли познакомиться благодаря видеоклипу, выложенному некоторое время назад на YouTube - пожалуй, это самая "легкая" и "релаксационная" вещь на альбоме, которая также достигает цели, ибо доставляет. Настоящим сюрпризом стала для меня композиция "Hollow Heads", являющаяся, по сути, образцово, с фантазией срежиссированным киберпанком. И, наконец, финальный одиннадцатиминутный номер, давший название альбому, гипнотизирует своими постапокалиптическими эмбиентно-индустриальными видениями. Итак, звучание VOMITO NEGRO претерпело значительные изменения со времени выхода альбома "Skull & Bones", которые определенно пошли на пользу группе. Оно больше сдвинулось в сторону классического бельгийского дарк электро-ЕВМ, при этом обзавелось тоннами новых эффектов, ревербераций, текстур и должно особенно прийтись по душе поклонникам "клинической" атмосферы (от группы KLINIK). Резюме: "Fall of an Empire" - главный и, пожалуй, лучший альбом января 2013 года, дарящий чистый дарк электро-ЕВМ-индустриальный кайф, содержащий больше вариаций в звучании и настроении, нежели большинство новых групп, и являющийся must have релизом для каждого "машиниста".  [10 баллов]