VOMITO NEGRO "DEATH SUN"
(P) & (C) 2014 SCANNER
9 TKS/46 MINS

Новый альбом бельгийских ветеранов аутентичного дарк электро и прогоркого ЕВМ не пришлось долго ждать, но VOMITO NEGRO по-прежнему очень высоко держат планку качества и не перестают удивлять и радовать меня как слушателя. Их новая работа "Death Sun" вышла на немецком лейбле Scanner и обозначила некоторые интересные инновации атмосферного и технологического толка. Пожалуй, перед нами самый кинематографичный, засасывающий и выверенный релиз команды за последние десять лет. Кайфовое, медленно ступающее шестиминутное интро "Time" с возвышенным, растворенным в сатанинском воздухе соборным детским хоралом, таинственными тенями в хоррор-сумраке, угрожающими подвальными вибрированиями и квазиэкзорцистскими настроениями бесповоротно накрывает с первых же секунд. Узнаваемый выжженный проповедующий вокал Gin Devo идеально вписывается в подобную предапокалиптическую саунд-концепцию и смурные настроения, а потому следующий и уже ритмичный трек "Stain" также идет на ура. Отмечу некую приземленную, но четко расстилающуюся трэнсовость, которая сквозит в дарк электро-ЕВМ конструкциях вышеназванной композиции бельгийцев. Ритмический рисунок VOMITO NEGRO меняется в олдскульном ЕВМ-направлении и индустриально-технологически обогащается в песне "Fighting The Force", в то время как мужской вокал становится более агрессивным, выпяченным и горьким. Это уже потенциальный клубный боевик с обращающими на себя внимание нойз-перестукиваниями на заднем плане. Пир индустриального духа продолжается в темноконфессиональных композициях "Obsession" и "In Silent Places", которые за счет каких-то мелких мелодических, ритмических и ауральных нюансов начинают воздействовать на мозг на подсознательном уровне. Монотонные техноидные манипуляции и плеточные нойз-всполохи образуют интересный симбиоз в ночном трипе под названием "White Lights", подготовливая почву для дремучего индустриального полигона "King Of Thieves". Второй потенциальный клубный экшн упакован в оригинальный драйвовый трек "Nairaland", который видится мне апофеозом наэлектризованности и высушенности альбома. Завершает монолит VOMITO NEGRO еще одна ультратехнологическая производственно-инструментальная вещь "Angel Fire", которая подвигает бежать за пластиковой карточкой и немедленно заказывать релиз для коллекции. Резюме: "Death Sun" имеет зловещее название и такое же великолепное и мрачное содержание, которое умело воздействует на центры удовольствия, мастерски соблюдает атмосферно-ритмический баланс и способно привести в эйфорическое состояние не только старых поклонников команды, но и желающих припасть к дарк электро-ЕВМ мощам новым членам глобальной индустриальной секты.  [10 баллов]