VOMITO NEGRO "SLAVE NATION"
(P) & (C) 2011 OUT OF LINE
6 TKS/33 MINS

Мне как ценителю серьезной, аутентичной ЕВМ/дарк электро/индустриальной музыки очень нравится прогресс бельгийской группы VOMITO NEGRO! Если судить по материалу, представленному на новом сингле "Slave Nation", музыканты-ветераны сделали правильные выводы после выпуска прошлогоднего альбома "Skull & Bones" и усилили именно те аспекты своего звучания, в сторону которых от слушателей шло больше всего критики. Новые песни звучат на порядок мелодичнее, модерновее, атмосфернее, в них появилось больше маневренности, плавности, ритмических грувов и особой мрачной привлекательности. Такое ощущение, будто композиции группы сбросили с плеч тяжелый груз, расправили широкие плечи, помолодели на двадцать лет и отправились покорять новые вершины. При этом вокалы остались на стороне темных сил, но зазвучали немного легче, четче, гипнотичнее и как будто более размыто или разряжено (в духе SLEEPWALK времен "Prostitution"). Также кое-где на втором плане слышны звуки, похожие на хоровое пение, дрон-металлические стоны или мерцания холодных воздушных масс. Как следствие увеличились драйв, хитовый и клубный потенциал треков VOMITO NEGRO. Особенно хороши на сингле такие вещи, как "Time Traveler" (крутяк!), "Slave Nation" и "TV-Man". Это первоклассное аутентичное дарк электро на грани с дарк ЕВМ с таинственными атмосферными событиями, комплексным ландшафтным дизайном, отборными индустриальными сэмплами, преследующими мелодиями и отрывающимися от земли, увлекающими за собой в черные небеса битами. Не менее интересным и захватывающим выглядит на сингле и стелющийся по земле зловещий атмосферный трек "Evil Eyes", не ориентированный на клубные победы. Самым проигрышным номером на сингле является песня "We Did it Again", прочно застрявшая в 1990-х годах. Финальный EBM Mix на песню "Sabotage" также сделан в эстетике 1990-х, но бас-пульсации, синтезаторные секвенции и потусторонние производственные шорохи в нем просто неотразимы. Резюме: "Slave Nation" - маленький шедевр опытного Gin Devo и его компаньонов, далекий от псевдо-evil и агро-fucker стандартов бессмысленного и беспощадного дарк электро молодых бунтарей и провокаторов. Музыкантам VOMITO NEGRO есть что сказать своим слушателям. Оказывается, чтобы озвучить страшные и мрачные фантазии, вовсе необязательно скакать галопом, биться башкой о стену, вопить матом в громкоговоритель и измазываться себя кетчупом.  [8,5 баллов]