VON MAGNET "ARCHIPIELAGOS"
(P) & (C) 2012 ANT-ZEN
13 TKS/58 MINS

И снова релиз не для всех, на этот раз от одного из старейших и оригинальнейших актов европейского культурного андерграунда, c 1987 года культивирующего собственный стиль "электрофламенко". Но нужно быть очень большим ценителем фламенко и некоторых других подвидов испанской (мавританской) культуры, авангардного театра, статики, минимализма и экспрессии в искусстве, чтобы полюбить новый альбом VON MAGNET. Я таковым не являюсь, и поэтому отношу работу группы к числу записей, которые можно из любопытства разок-другой послушать (например, с целью написать рецензию), после чего ее волей-неволей забываешь и никогда больше не вспоминаешь. Потому что в случае "Archipielagos" нечего вспомнить, кроме жуткого дискомфорта сродни "аудиободуна". Без конкретной и желательно сильнодействующей визуальной составляющей или желания/способности слушать музыку "с широко закрытыми глазами" альбом VON MAGNET просто не воспринимается славянским ухом. Также он кажется чужим и далеким для поклонника традиционной мрачной электронной музыки, немного спонтанным и странным, одновременно патетическим и камерным, чересчур театральным и драматическим. Разнообразные частые человеческие вскрики, всхлипы, призывы, песнопения и поэтические разглагольствования выглядят в данном случае избыточными, навязчивыми и непонятными, перкуссионные стуки и удары в полумраке ассоциируются у меня с неким оформительским шумом или величественным саундтреком для эклектичного перфоманса, сочетания классики и фолка, академизма и экспериментов в электронно-акустических аранжировках не вызывают должного интереса и могут привлечь как объект исследования (но не как источник удовольствия или обогащения внутреннего мира) разве что узких специалистов, ярых последователей культа VON MAGNET или скучающих эстетов. Обычно я не оцениваю подобные некоммерческие и не вписывающиеся в концепцию нашего ресурса "артхаусные" проекты-феномены по машинистской 10-бальной шкале. Не буду изменять традиции и на этот раз. Скажу лишь, что альбом "Archipielagos" оставил меня полностью равнодушным и единственным оправданием для его выпуска я вижу то, что он сильно понравился руководству ant-zen и тусовке сплотившихся вокруг лейбла музыкантов и прочих творческих людей.  [-]