VROMB "RAYONS"
(P) & (C) 2003 ANT-ZEN
10 TKS/53 MINS

Новый альбом неутомимого электроиспытателя Hugo Girard ака VROMB исследует различные виды лучей (солнечные, оптические, уличное освещение, радиоактивное излучение и прочие), а также связанные с ними физико-химические процессы, визуальные реакции и побочные эффекты. Верно решив, что объект лучше изучать в движении, музыкант неторопливо ведет наблюдения с различных перспектив. Кстати, альбом "Rayons" является первой частью запланированной "лучевой" дилогии и, смею надеятся, что на следующем диске, который будет называться "Cette ville s'appelle non-reel" ("Этот город не существует в реальности"), нас ожидают еще более любопытные эксперименты. Люди, хорошо знакомые с музыкой группы, услышат на новом диске оригинальные научно-фантастические аурально-эмбиентные композиции, плавно переходящие в фирменные ритмичные техноидные треки и обратно. Здесь все кажется таким знакомым и родным, но ощущение галлюцинации и шизофрении не покидает ни на минуту. Мрачноватая и сухая клаустрофобная атмосфера пустынной лаборатории, где в синем полумраке мерцают и потрескивают неоновые лампы, слышны потусторонние шорохи и эхо (наверное, это хозяйничают микроорганизмы и невидимые субъекты), обостряет внимание и держит в напряжении все пятьдесят минут. По-моему, это очень хорошее свойство для экспериментальной музыки. Так что настраивайтесь только на full contact и глубокое погружение. Очевидно, что VROMB четко знает, чего хочет и как озвучить свои безумные фантазии. Ни о каких абстрактных или лишних моментах не может быть и речи! Все звуки первоначально были сгенерированы с помощью аналоговых и цифровых синтезаторов, а также громадного осциллятора, но впоследствие артист использовал исключительно электронные инструменты дял создания своих "натуралистичных" ландшафтов. Гипнотизм, сюрреалистичность, ритмический драйв, живописная микроскопичность - все эти элементы по-прежнему характеризуют уникальный стиль VROMB. Однако геометрия новых треков стала более плавной, гладкой, извилистой и разнообразной. По традиции программа построена/развивается без пауз, хотя у треков есть свои названия и при желании их можно слушать по отдельности. Меня звуки "Rayons" захватили и увлекли уже с первого трека "Klinikum", но самые интересные электромутации начались во время третьей композиции "Eclairs" и достигли пика в массивных битовых конструкциях седьмой композиции "Perpendiculaire". Между ними располагаются шикарные перфомансы "La Rayure" (эмбиент и грувы, грувы, грувы) и "Boulevard" (прямо техно-чечетка какая-то!). Слушать альбом хорошо как в наушниках, так и на громком звуке. Несмотря на то, что треки требуют внимания и их прослушивание можно сравнить с ментальным путешествием, по крайней мере две композиции ("Eclaire" и "Perpendiculaire") по своим электродинамическим характеристикам отлично впишутся в техноидные ди-джейские сеты. Переиздав первый альбом канадского артиста "Jeux De Terre" (1993) и выпустив новую программу "Rayons", немецкий лейбл Ant-Zen сделал замечательный подарок всем поклонникам VROMB. Новый релиз вне всяких сомнений еще больше укрепит культовый статус группы и украсит коллекции электрофриков, особо падких до электронного авангарда и ритмических "полевых" экспериментов. Изумительный альбом, возможно, лучший в дискографии проекта. Надеюсь, что пластинка станет "лучом света в темном царстве" белорусской реальности для многих поклонников экспериментальной электронной музыки.  [9 баллов]