VROMB "JEUX DE TERRE"
(P) & (C) 2004 ANT-ZEN
12 TKS/74 MINS

Долгожданное для поклонников VROMB переиздание дебютного альбома "Jeux de terre" вышло на немецком лейбле в двух форматах: в шикарно оформленном картонном дигипаке с 8-страничным буклетом и на двух винилах. Таким образом, мы получили прекрасную возможность познакомиться с первыми экспериментами признанного мэтра техноидного эмбиента и транзисторно-диодных лабораторных испытаний Hugo Girard (его первый релиз до последнего времени можно было найти разве что в коллекциях самых отъявленных фанатов). Правда, сразу нужно сообщить, что к последним работам композитора материал "Jeux de terre" имеет скорее косвенное отношение, потому что битовая составляющая в первых треках VROMB весьма условна (мной были замечены в треках лишь ритуальные раскаты и "расчесы" тарелочек, психопатические перемигивания аналоговых сигналов да статичные модулированные завывания) и мир микроорганизмов интересовал на заре карьеры мастера больше, нежели анонимная научно-фантастическая беллетристика или физико-химические процессы. Отсюда, более свободный по форме, богатый, совсем не минималистский и многоуровневый эмбиентный индустриальный саунд "Jeux de terre". Концепция альбома - вымышленное путешествие по миру насекомых, причем особей, которые еще не известны ученым. Музыкант предпринял попытку озвучить различные жизненные процессы невидимых для наших глаз существ, будь то обычный поход за пищей, строительство дома или военные действия. Раз так, то часть треков звучит более шумно, агрессивно и активно, а другая - спокойно, гипнотично и релаксационно. А в комплексе музыка VROMB иногда даже пугает, ибо мрачные тональности и сюрреалистические модуляции доминируют в большинстве композиций и уж совсем недружелюбными для "гулливеров" выглядят ландшафты, населенные фантастическими организмами и странными звуками. Любопытным мне кажется факт, что "микроскопическая" музыка создается здесь без использования натурных сэмплов; в ход шли исключительно аналоговые и цифровые синтезаторные звуки. Однако главное, на мой взгляд, на альбоме "Jeux de terre" - это уникальная клаустрофобная атмосфера, которая в той или иной форме присутствует на всех последующих релизах проекта. И еще, в качестве потенциального саундтрека ранняя музыка VROMB слишком шизофреническая и мрачная даже для такого талантливого и высокотехнологичного фильма о жизни насекомых, как небезызвестный "Микрокосмос". Озвучить музыкой с "Jeux de terre" можно было бы разве что отдельные сцены с участием самых уродливых, монстрообразных или неуловимых организмов микрофауны. Однако слушатели альбома наверняка нарисуют в воображении собственные картины происходящего под ногами "ужаса и безобразия". Также отмечу, что спустя десять лет работа Hugo Girard совсем не утратила свежести, слушается актуально и даже прогрессивно в контексте современной эмбиентной электроники. Не лишним будет сообщить, что в самом конце альбома расположен совершенно нетипичный для репертуара канадца 16-минутный мелодичный трек "Le vol de l'anach empereur", а еще на диске имеется ранее не издававшийся номер "Bunker/abeilles". В общем, поклонники VROMB, это подарок в первую очередь для вас!  [8 баллов]