VROMB "SOUS HYPNOSE"
(P) & (C) 2007 ANT-ZEN
9 TKS/55 MINS

"Sous Hypnose" - новый концептуальный альбом Hugo Girard ака VROMB, на котором музыкант разрабатывает тему гипноза и психофизических состояний, предшествующих вхождению в состояние отключения от реального мира и выхода из оного. Когда речь заходит о спокойных, монотонных ритмических лупах, стерильных лабораторных пульсациях, общей наэлектризованной атмосфере, сюрреалистических эмбиентных ландшафтах и проникающих в подкорку мозга научных spoken words голосах, то на экспериментальной электронной сцене найдется совсем немного людей, способных тягаться с канадским исследователем в мастерстве воздействия на слушателя, создании специфических трэнсовых ощущений и клинических антуражей. Поэтому обращение Hugo Girard к теме гипноза выглядит весьма логичным и даже чуточку запоздалым, ведь в той или иной мере всем предыдущим релизам VROMB был присущ особый гипнотизм, обусловленный использованием монотонных, усыпляющих внимание ритмических либо эмбиентных потоков и странных голосов. По части наполнения композиций релаксационными состояниями, субтильными и минималистскими техноидными прогрессиями, пульсирующими цепочками из точечных покалываний, флуктуирующими басами, растянутыми во времени и пространстве глубинными мелодиями с потусторонним привкусом новый альбом "Sous Hypnose" недалеко ушел от предшествующих экспериментов, но при этом отлично раскрывает тему и все-таки имеет свои особенности. Так, к мужскому голосу на этот раз периодически добавляется женская речь ("Repose toi", "Detendez-vous"), иногда на горизонте возникают холодные тоновые мелодии (например, в треках "L'hypnose" и "Rencontre"), коих ранее я не наблюдал у VROMB, да и вообще мелодические разводы имеют на новом альбоме более четкие очертания (в качестве примеров приведу композиции "Mise en marche" и "Accelerateur"). Еще мне показалось, что в арсенале у канадского музыканта появились новые текстурные и эмбиентные образцы, ряд свежих ритмических и шумовых наработок, а также ранее не использованные сэмплы. Разумеется, на громком и качественном звуке (а слушать альбом "Sous Hypnose" нужно только так, чтобы он обволакивал все пространство вокруг вас - тогда музыка возымеет должный эффект) все эти новые детали выплывают из сухой дымчатой пустоты и проявляются особенно ясно. Короче, при прослушивании альбома у меня не возникло ощущения, что Hugo Girard собрал из старого конструктора новую фигуру, хотя, как я уже заметил, от своего фирменного стиля он не отходит. Скорее он аккуратно его модернизирует, добавляя новые ингредиенты и краски. Да, мы определенно имеем дело на "Sous Hypnose" с чем-то новым, по-своему притягательным и очень и очень загадочным. Альбом условно разбит создателем на три части, но особенно сильной, интенсивной и захватывающей мне показалась середина сеанса гипноза, представленная треками с четвертого по седьмой. Третья стадия гипноза, представленная восьмым и девятым треками, в первую очередь поразила меня масштабом и достоверностью в передаче необычных психофизических состояний. Да и вообще вся работа оставляет цельное, законченное впечатление, прекрасно вписываясь в обширную дискографию VROMB. Я уже неоднократно признавался, что мне больше нравится в музыке VROMB уклон в ритмические эксперименты ("Interluder", "Episodes"), нежели чистая эмбиентная электростатика (как в случае альбома "Rayons"), поэтому альбом "Sous Hypnose" мне пришелся по душе. Помимо некоторых нерадикальных новшеств, на нем очень четко сбалансированы и одинаково важны оба аспекта фирменного звучания VROMB. Мне кажется, что закоренелые фанаты VROMB и прочие ценители серьезной электронной музыки будут, по меньшей мере, удовлетворены альбомом "Sous Hypnose". Перед нами крепкая и достойная внимания пластинка, изданная лейблом ant-zen в тонком шероховатом картонном дигипаке.  [9 баллов]