WAI PI WAI "BEAT PLANET"
(P) & (C) 2006 HANDS PRODUCTIONS
5 TKS/26 MINS

Группа WAI PI WAI является совместным сайд-проектом двух достаточно известных и продуктивных европейских электро-индустриальных музыкантов - Jerome Soudan (MIMETIC, VON MAGNET) и Herman Klapholz (AH CAMA-SOTZ, POW[D]ER PUSSY). Оба имеют на дарк сцене репутацию смелых экспериментаторов и людей, легко идущих на контакт с коллегами по цеху. Стилистически их новый проект подпадает под категорию электро и техно с четко обозначенным уклоном в современную альтернативную танцевальную музыку. Не скажу, что пять похожих друг на друга композиций сингла "Beat Planet" стали для меня сюрпризом по части электронного звучания. На мой взгляд, очень техничный, тотально электронный, ритмичный, в меру мелодичный, слегка мрачноватый и преимущественно нейтральный по настроению саунд WAI PI WAI все-таки является очередной компиляцией из уже известных по другим проектам музыкантов звуков и битов. Просто на этот раз главные акценты в треках расставлены на многочисленных маленьких синтезаторных звучках, роботизированной полиритмичности и холодных мелодиях. Некоторые из этих элементов всегда оставались на вторых ролях в музыке MIMETIC и AH CAMA-SOTZ. Должен сказать, что иногда бездушные мелодии в треках дуэта становятся действительно красивыми и меланхоличными, как у DELERIUM, а глубокие и четкие биты преображаются в более активные брейкбиты, как, например, в композициях "Velvet Morning" и "You Can Touch It". Однако это скорее исключение из правила и в основном WAI PI WAI с "крафтверковскими" упрямством и отрешенностью наигрывают свои монотонно-навороченные и холодные шаблонные электро-номера. Причем для традиционных электро-индустриальных дискотек музыка WAI PI WAI будет, как мне кажется, недостаточно жесткой, мрачной или острой и, быть может, даже слишком заумной. В то же время ее high-tech танцевальность и однотонность вполне могут насторожить поклонников экспериментальной электроники. Таким образом, жестко ограничив свой продукт рамками электро и техно, музыканты вправе рассчитывать на понимание и теплый прием у довольно узкого круга электрофриков. Также добавлю, что в инструментальных по сути треках команды остается достаточно места для многочисленных сэмплов с приятным сексуальным женским голосом. Большой пользы от них или необходимости в их использовании я не узрел, но раз музыканты решили украсить ими свои треки, то, значит, так надо. В общем, у меня остались странные ощущения после ознакомления с материалом "Beat Planet". С одной стороны, ничего плохого сказать о музыке WAI PI WAI я не могу и вполне представляю отдельные треки группы в своих будущих DJ-сетах, а с другой стороны, как-то не шибко цепляет и не особенно впечатляет она меня, настойчиво вызывая приступы дежа-вю или скуки. Возможно, поэтому у меня уже сейчас начинает формироваться мнение, что, попади мне на рецензию целый альбом группы, то я бы с трудом дослушал его до конца. Именно из-за однообразия и предсказуемости WAI PI WAI. Короче, музыка данной группы поначалу вызвала у меня неподдельный интерес, но удерживать мое внимание она смогла лишь на протяжении пары-тройки треков. Дальше волшебная магия куда-то испаряется и об обратной связи речь больше не идет. Вот таким противоречивым вышел для меня свежий релиз бесконечно уважаемых музыкантов… Думаю, что по части электронного звучания некоторые параллели в данном случае также можно провести с музыкой WELTRAUMORGEL, PZYCHOBITCH, DECADES и Anthony Rother.  [7 баллов]