VARIOUS ARTISTS "WASTED"
(P) & (C) 2005 COCK ROCK DISCO & MIREX RECORDS
15 TKS/62 MINS

Не перестаю поражаться неуемной фантазии, звукорежиссерской выдумке и упрямому деструктивизму брейкор-артистов нового поколения, которые лихо стирают грани между всевозможными стилями и презирают любые классические формы сочинения и построения композиций. Я уже много раз говорил в своих рецензиях, что не являюсь большим поклонником сумасшедшего, энергичного, скоростного и экспериментального брейкор-звучания, но это не мешает мне с интересом слушать релизы данной сцены и сравнивать ее артистов. Правда, в основном мне в руки попадаются компиляции. Вот и диск "Wasted" является официальной компиляцией фестиваля брейкор-музыки, который проходил 4 и 5 февраля нынешнего года в Берлине. Организаторами двух ночных вечеринок и составителями сборника выступили Jason Forrest ака DONNA SUMMER и музыканты группы PURE. На диске представлены композиции групп и артистов, которые выступали на фестивале. Пожалуй, стоит назвать их поименно: SLEPCY, TERMINAL 11, DROP THE LIME, ROTATOR, Jason Forrest, DURAN DURAN DURAN, DROON, SICKBOY, REPEATER, BASE FORCE ONE, CURTIS CHIP, PURE, NOIZE CREATOR, GERYOCHE VS SOCIETY SUCKERS и SHITMAT. Все группы исполняют быструю, навороченную танцевальную музыку с непрерывным потоком взбесившихся брейкбитов, хип-хоповыми вставками, безумными барабанными соло, сверлящей и лихорадочно пульсирующей электроникой, отрывками синтезаторных, дискотечных, фанковых и оркестровых мелодий, нойзом, рэпом, веселыми вокальными сэмплами, неожиданными гитарными, духовыми, пианинными и бас-проигрышами. Короче, ярко раскрашенный в панковские цвета брейкор-локомотив, груженный всеми существующими звуками и ритмами, несется на всех парах в никуда и готов взорваться и разлететься на кусочки в любую минуту. Над всей этой задорной и беспощадно атакующей мозги и тело музыкой витает дух нигилизма, вседозволенности, жестокого экспериментализма и импровизации. Справедливости ради замечу, что среди пестрых участников сборника встречаются люди с утонченным вкусом, потому как отдельные вещи на диске собраны из маленьких звуковых и ритмических кусочков действительно очень четко и гармонично, претендуя на нечто большее, чем просто быть развлекательной клубной брейкор-продукцией. Однако большинство музыкантов все-таки предпочитают делать типичные для сцены треки с бешеной энергетикой и сексуальной агрессивностью. Красивые изыски явно в почете у единиц артистов, например у SLEPCY, SICKBOY, PURE или SHITMAT. Данную компиляцию можно смело рекомендовать всем преданным фанатам самого радикального и революционного среди современных электронных стилей направления в музыке. Уж эти ребята точно расслушают в ритмических эскападах, каледоскопичной сэмплоделике и нойз-какофонии "Wasted" все многочисленные тонкости и нюансы. Добавлю, что иллюстрации художника Kim Hiorthoy, использованные в оформление дигипака, очень четко характеризуют его музыкальное содержание. Больше мне сказать по поводу компиляции "Wasted" нечего, ее нужно просто один раз послушать, чтобы в который раз попробовать честно ответить себе на вопрос: "Быть или не быть брейкору в моей жизни?".  [7 баллов]