WEST STATE "SIDEWAYS"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY RECORDS
20 TKS/52 MINS

Под именем WEST STATE музыканты российской электронной группы CYCLOTIMIA недавно выпустили альбом "Sideways", в основном состоящий из недлинных треков-зарисовок, которые по разным причинам не подошли ранее изданным записям группы. Что ж, оставленные "на обочине" композиции оказались очень даже ничего, если не сказать больше! Они звучат прелестно - красиво, душевно, мягко и романтично. Их сказочная архитектура тоже довольно интересная, стройная и тяготеет к воздушным, устремленным в чистое небо idm-эмбиентным построениям футуристического замкового типа. Благодаря присутствию в композициях WEST STATE разнообразных синтетических микрозвуков, странноватых миниатюрных холодноватых сэмплов, роскошных оркестровых фрагментов, мягких битовых пульсаций и прозрачных лаунджевых drum-n-bass/трип-хоп образцов, а также энигматических голосов и теплых сигналов, посылаемых живой природой, можно вести речь о том, что музыканты использовали при создании своих композиций интеллектуальный, творческий, комплексный подход. Но про эмоциональную сторону музыки они также не забывали! По части мечтательности, мелодичности, лиричности и чувственности материал "Sideways" даже превосходит все известные мне альбомы основного проекта CYCLOTIMIA. В этой связи я бы особенно отметил такие вдохновенные вещи, как "Flowers in the Train", "Xmas theme", "Filed rex", "Lullaby", "Tension Part III" и "Kindergarten". Они прекрасны, нежны и свежи, их можно сравнить с утренней росой, распускающимися цветами или пробуждением любимого человека в потоках белого солнечного света в бунгало на берегу океана. Остальные треки тоже хороши и являются неотъемлемыми частичками концептуального и цельного альбома. Изредка музыка группы становится немного мрачноватой и чересчур таинственной (как, например, в треках "Sex Appeal" и "Midnight Fever"), но это лишь разнообразит хрупкое и плавное звучание альбома. Параллели в данном случае можно провести с отдельными произведениями BIOSPHERE, DOWNLOAD, NOISE UNIT, DELERIUM, ENIGMA, KATTOO, ORBITAL и VANGELIS, но с одной оговоркой - все то красивое, романтичное и доброе, что встречается в композициях вышеперечисленных исполнителей, на альбоме "Sideways" представлено в еще более развернутом, бередящем душу и законченном виде. Поэтому если вы хотите выразить какому-нибудь человеку свою любовь, неравнодушие или дружеское расположение, просто подарите ему альбом WEST STATE. Это идеальное лирическое послание, замечательный фантастический саундтрек, ценный рождественский подарок, действенное лекарство от черствости души и депрессии, кладезь совершенных мелодий. И кто бы мог подумать, что материал с печатью "Отказано!" окажется настолько качественным и настоящим. Хочется сказать спасибо музыкантам CYCLOTIMIA за то, что они так бережно обошлись с "отвергнутым" материалом и сумели согреть своей теплой музыкой в декабре.  [10 баллов]