VARIOUS ARTISTS "WHITELINE VOL. II"
(P) & (C) 2007 AENTITAINMENT
5 TKS/21 MINS

Перед нами вторая инсталляция виниловой серии "Whiteline" молодого андерграундного немецкого лейбла Aentitainment, изданная тиражом 300 экземпляров и содержащая пять эксклюзивных композиций от пяти команд, названия которых должны быть известны людям, отдающим предпочтение радикальной музыке в стилях брейкор, раггакор, дарк фанк, дабстеп, диджитал хардкор, метал-панк и экспериментальный drum-n-bass. Речь идет о следующих проектах: BOB HUMID (Suburbantrash), THE OUTSIDE AGENCY (Killing Sheep), NOIZE CREATOR (Suburbantrash), CTRLer (Error:Deluxe) и AZ-ROTATOR (Ad Noiseam). Должен сказать, что подборка получилась интересной и разноплановой. Прослушивание пяти треков "Whiteline Vol. II" не вызвало у меня привычного по отношению к брейкору отторжения или явного желания поскорее закончить с пластинкой и перейти к рецензированию следующего электронного релиза. Основная заслуга в этом принадлежит группам BOB HUMID, THE OUTSIDE AGENCY, NOIZE CREATOR и CTRLer, которые по части ритмики, атмосферы, энергетики и нойз-эффектов предложили более оригинальные композиции, чем замороченный брейкор AZ-ROTATOR. Так, за топорно буксующими тяжелыми дабовыми битами, резкими нойз-порезами и фанковой барабанной дробью в треке BOB HUMID "Notting Hill Bricks" при желании можно услышать темные психоделические джазовые мотивы, а суровая, пугающе мрачная композиция THE OUTSIDE AGENCY "Our Fear" начинается как синематографичная индустриально-эмбиентная зарисовка, но довольно быстро перетекает в ураганный, зверски энергичный и разрушительный молотобойный техно-хардкор на грани тотального коллапса - несомненно, это самая жесткая и колбасная вещь на релизе. Комбинация из заторможенного индустриального брейкора и мрачного, тягучего, слонового дабстепа с отваливающимися под тяжелой ритмической поступью дисторшнами и кусками металла в треке NOIZE CREATOR "Chainsaw Dub" также выглядит весьма интересной. А самым понятным, прямолинейным и танцевальным на релизе является жесткий и скоростной drum-n-noise трек "Flesh" CTRLer с ревущими гитарными рифами и реактивными битами, очень сильно напоминающий боевики из репертуара PANACEA. К сожалению, ничего хорошего не могу сказать о навороченном и мрачном по настроению брейкоровом номере испанца AZ-ROTATOR "Night Mutant Creature". Мне думается, что для специализирующихся на брейкоре, дабстепе и ритмическом нойзе ди-джеев и коллекционеров ритмичной экспериментальной электроники на виниле содержимое лимитированной пластинки "Whiteline Vol. II" должно представлять определенный интерес. Остальным гражданам и представителям дарк сцены можно расслабиться.  [7 баллов]