WILT "AS GIANTS WATCH OVER US"
(P) & (C) 2004 AD NOISEAM
13 TKS/72 MINS

Вряд ли звучание третьего по счету альбома James P. Keeler ака WILT сильно удивит поклонников данного проекта и экспериментальной электроники в целом, но это ни в коей мере не умаляет достоинства работы. Перед нами глубокая, по своему красивая и несомненно сильная пластинка в жанре мрачного постиндустриального атмосферного эмбиента и текстурного психонойза. Судя по всему, релизу данного диска предшествовали долгие и диковинные эксперименты с различным музыкальным и немузыкальным оборудованием, которые не прошли даром. Сразу бросается в глаза, что новые композиции WILT содержат больше электронных слоев, странных эхо, захватывающих и пугающих визуальных моментов, оркестровых всплесков, плавящихся фрагментов и напряженного гудения. Собственно атмосфера музыки стала еще более пасмурной, индустриальной, тяжеловесной и пустынной. Аранжировки также стали носить более сложный, концентрированный и, я бы сказал, упорядоченный психический характер. Своей музыкой композитор попытался описать современную реальность, но что-то последняя выглядит в его представлении уж слишком запущенной, нездоровой и беспросветной. Или это все-таки фантастический мир? Что ж, человеческого здесь мало. Империей, которую вдохновенно рисует музыкант, давно правят гигантские боги и монстры. Всегда интересно наблюдать за проявлениями чего-то огромного, непостижимыми для нашего разума, следить за скрытыми во мраке медленными движениями неизвестных существ и таинственных объектов. WILT поможет вам включить воображение на полную катушку и проникнуть в те уголки вашего сознания, которые вы стараетесь скрывать не только от других, но и от самих себя. Другое дело, зачем нужна подобная "терапия", ведь при прослушивании диска обязательно возникают неуютные ощущения, что за вами кто-то пристально наблюдает или что ваш мозг постепенно начинает плавиться. Объяснить интерес к таким странным аудиоэкзерсизам можно желанием людей испытать новые эмоции и соприкоснуться с потусторонним миром. Как бы то ни было, альбом "As Giants Watch Over Us" показался мне интересным, умным и по-взрослому страшным. Наверное я не ошибусь, если скажу, что WILT легко заведет вас в черный либиринт отчаянной психоделии, застывшего ужаса и холодных галлюцинаций. Только будьте бдительны и не поддавайтесь до конца всей этой звуковой чертовщине!  [8 баллов]