:WUMPSCUT: "EVOKE"
(P) & (C) 2005 BETON KOPF MEDIA
26 TKS/126 MINS

Пожалуй, "Evoke" является самым спокойным, прозрачным и "этереальным" по звучанию, а потому и неожиданным для многих слушателей альбомом Rudy Ratzinger. Хотя к мейнстриму и поп-музыке продукция :WUMPSCUT: по-прежнему не имеет никакого отношения. После выхода "Evoke" на немецкого музыканта обрушилось столько критики и гневных отзывов, что впору было задаться вопросом, а что собственно такого плохого есть в "Evoke"? Я специально не стал спешить с выводами и несколько раз с небольшими паузами прослушал лимитированное издание альбома на двух дисках. В итоге я заключил, что перед нами пускай не самый лучший, но все же качественный, имеющий свои положительные стороны и вполне узнаваемый саунд релиз :WUMPSCUT:. На примере трех последних альбомов группы мы могли наблюдать, как звучание :WUMPSCUT: становилось менее громоздким и шумным, более мелодичным, электронным, разнообразным. Только глухой мог не заметить, что на смену прямолинейным агрессивным апокалиптическим ритмам и дистортированным вокалам постепенно приходят новые танцевальные биты, роботизированные вокодеры, чистое мужское и женское пение и обогащенные синтезаторные аранжировки. Я как давний фанат творчества Rudy Ratzinger и open minded электрофрик всячески приветствую такие изменения в звучании любимой группы. А если кто-то из слушателей остался на уровне альбома "Embryodead", то это его проблема, а не музыканта. Наверняка Rudy Ratzinger мог бы запросто написать кучу песен в старом ключе, но я думаю, что ему это сегодня просто неинтересно. Пускай этим занимаются клоны вроде RETROSIC. Как любой нормальный, а самое главное - творческий человек, он экспериментирует и ищет новые формы для самовыражения в рамках "черной" сцены, к которой он прикован намертво. В результате мы имеем одновременно провоцирующий и прогрессивный альбом "Evoke". Кстати, большинство песен на нем по-прежнему тяготеют к клубному звучанию. Причем по качественным, атмосферным характеристикам и внутреннему драйву такие песни, как "Churist Churist", "Tomb", "Breathe" или "Rush" вряд ли уступают среднестатическим боевикам с предыдущих альбомов :WUMPSCUT:. "Среднестатическим" - вот за это словечко можно было бы уцепиться критикам "Evoke". Но ведь то, что является средним для :WUMPSCUT:, зачастую даже не снилось его многочисленным подражателям и последователям. Rudy Ratzinger остается на новом альбоме сильным мелодистом и текстовиком, также никуда не пропало его своеобразное чувство ритма, но очевидно, он повзрослел и подустал, стал чуточку мягче и лиричнее. Возможно, на настроении альбома сказалось присутствие в окружении музыканта двух девушек, фотографии которых расположены в буклете к альбому и в дуэте с которыми баварский мэтр исполнил несколько красивых среднетемповых песен вроде "Maiden" или "Don't Go". Далее, я соглашусь, что клубных суперхитов уровня "Wreath Of Barbs", "Soylent Green" или "Is It You?" на новом альбоме :WUMPSCUT: нет, но зато во многих песнях на "Evoke" появились новые звуки, интересные ритмические переходы, ранее не присутствовавшая светлая чувственность и очень красивые гармонии (переслушайте, к примеру, песни "Tomb", "Evoke", "Krolok" или "Hold"). Еще на новом альбоме чаще обычного встречается женское пение, что многих поклонников скрипучего и харизматичного голоса Rudy Ratzingera может поставить в тупик. На это я могу ответить лишь то, что по сравнению с предыдущим альбомом "Bone Peeler" женская вокальная составляющая в звучании :WUMPSCUT: немножко улучшилась, что особенно заметно по волнующей и цепкой песне "Hold", которой я прочу роль очередного готического хита. Хотя женским вокалам я также предпочитаю пение Rudy Ratzinger. Дополнительные штрихи к материалу "Evoke" привносит ремиксовый диск с разношерстными переработками песен, сделанными RECENTLY DECEASED, NERSOTON, CEREBRAL APOPLEXY, YENDRI, LAITTOG, KORLIAN CAMERA, SUICIDE COMMANDO, DISMANTLED, BRAIN LEISURE, SACDAR и самим Rudy Ratzinger. Только не стоит ожидать от данного бонуса более жесткого, плотного и тяжелого саунда. Лишь отдельные ремиксы могут понравиться части слушателей больше, чем оригинальные треки. Мне, например, очень закатили ремиксы CEREBRAL APOPLEXY ("Perdition"), DISMANTLED ("Rush") и BRAIN LEISURE ("Churist Churist"). Отдельно хочу сказать пару слов об оформлении дигипака "Evoke", которое также вызвало горячие споры среди фанатов группы. Мне размноженные в разных ракурсах изображения злобных серо-голубых монстров из компьютерной игры на белоснежном матовом фоне пришлись по вкусу. Во-первых, это достаточно смелое оформление альбома для :WUMPSCUT:, во-вторых, такое визуальное решение хорошо отражает сущность музыки на "Evoke", и в-третьих, это просто классный набор картинок. А теперь пришло время резюмировать все вышесказанное: в первую очередь я рекомендую раздобыть и послушать альбом "Evoke" самым преданным поклонникам и коллекционерам дисков :WUMPSCUT:. Часть слушателей вполне могут привлечь несколько хороших свежих песен и оригинальное оформление дигипака. Наконец, если вы хотите получить гарантированное удовольствие от прослушивания всей коллекции новых песен :WUMPSCUT:, то лучше не рискуйте, а составьте по своему усмотрению сборку из лучших песен группы и слушайте ее до выхода следующего альбома Rudy Ratzinger.  [8 баллов]