:WUMPSCUT: "CANNIBAL ANTHEM"
(P) & (C) 2006 BETON KOPF MEDIA
11 TKS/46 MINS

Просачивание отдельных треков или целых альбомов в компьютерные сети накануне официального выхода дисков популярных электро-индустриальных групп стало в последние годы чуть ли не правилом. Вполне предсказуемо это произошло и с новым материалом :WUMPSCUT:, который Rudy Ratzinger запланировал издать в начале апреля в виде альбома "Cannibal Anthem". Таким образом, с подачи людей, оперативно скачавших новые песни, уже в феврале в среде поклонников немецкой команды стала из уст в уста передаваться информация о том, что наконец-то :WUMPSCUT: сделал программу, которая звучит по-настоящему жестко, агрессивно, мрачно и знаменует собой триумфальное возвращение на дарк сцену живой легенды после неудачного альбома "Evoke". Что ж, прослушав несколько раз песни с альбома "Cannibal Anthem" (оригинальное издание в дигипаке), я пришел к выводу, что истина находится где-то посередине. На новом альбоме :WUMPSCUT: действительно есть несколько очень мрачных ритмичных композиций, корни которых растут из славного прошлого группы, но на нем также имеются мелодичные инструментальные номера ("Auf Der Jagd") и электронно-готические песни с воздушным женским вокалом, сделанные по рецептам, впервые опробованным на альбомах "Bone Peeler" и "Evoke". Признаюсь, поначалу мне новый альбом Rudy Ratzinger совершенно не понравился, и даже заявленные как потенциальные клубные хиты песни "Die Liebe" и "Jesus Antichristus" меня не впечатлили с первого раза так, как многих моих коллег. Однако я продолжал гонять альбом "Cannibal Anthem" по кругу снова и снова в надежде на то, что мне откроются какие-то скрытые музыкальные слои и установится крепкая обратная связь с музыкой :WUMPSCUT:. Увы, ничего подобного так и не произошло, несмотря на то что мое мнение о новоиспеченном релизе немножко улучшилось и отдельные вещи в итоге показались вполне удобоваримыми. Итак, самым слабым звеном на новом альбоме :WUMPSCUT: я считаю отсутствие по-настоящему мощных и запоминающихся песен, эдаких сокрушительных харизматических боевиков с плотными битами, сочными синтезаторными мелодиями и экспрессивными рычащими вокалами Rudy Ratzinger. Поэтому нам остается довольствоваться на "Cannibal Anthem" такими энергичными, атакующими, в меру жестковатыми, но не выдающимися танцевальными номерами, как "Wir Warten", "Jesus Antichristus" или "Jetzt". Во всех них присутствует фирменный шизофренический драйв, хрустящие ритмы, холодная электроника и яростные мужские вокалы, но до уровня интернациональных боевиков "Soylent Green" и "Wreath Of Barbs" им все-таки далеко. Я также поймал себя на мысли, что мне начинает не нравиться тот факт, что из альбома в альбом у :WUMPSCUT: кочуют одинаковые атмосферные вещи с этереальным вокалом супруги музыканта. Вероятно, эти плавные и сильно контрастирующие с мужественными треками группы композиции в первую очередь рассчитаны на чувственную готическую аудиторию, но не лучше ли было записать и выпустить отдельно целый альбом с женскими вокалами специально для ценителей таковых? В общем, на "Cannibal Anthem" такие песни, как "Pass Auf" и "Hunger", прошли мимо меня, хотя мелодии внутри них будут покрасившее, чем в аналогичных треках на предыдущем альбоме "Evoke". Зато на этот раз у Rudy хорошо получились более спокойные, атмосферные вещи с собственным умиротворенным вокалом. В частности, мне понравились драматическая по настроению, отмеченная чистым и элегантным синтезаторным проигрышем композиция "Die Liebe" и финальная песня "Recht Vor Gnade", в которой красивая мелодия достигает почти классического размаха и аранжировка выглядит очень насыщенной, свежей, местами даже неожиданной. Также отмечу хорошо выдержанную готическую атмосферу и весьма богатое электронное звучание альбома. По части различных звукорежиссерских, композиторских и аранжировочных фишек новый альбом :WUMPSCUT: объективно выигрывает у своих предшественников. Я несколько раз был даже приятно удивлен. В целом, альбом "Cannibal Anthem" звучит достаточно целостно, ровно, динамично и без явных музыкальных провалов. Быть может, последний факт отчасти обусловлен небольшой продолжительностью альбома - за 45 минут довольно сложно устать от такого разнопланового песенного материала, тем более что мелодиям на диске уделено немалое внимание. И все-таки пока я не могу сказать, что триумфальное возвращение :WUMPSCUT: состоялось. Альбом "Cannibal Anthem" скорее демонстрирует нам то, что старые кости проекта начали обрастать новым, молодым и здоровым музыкальным мясом, но мускулы и суставы еще не достаточно разработаны и не пришли в идеальную боевую форму. Тем не менее, некоторую надежду на то, что :WUMPSCUT: встал на правильный путь, данный релиз вселяет. Посмотрим, что предложит нам немецкий мастер на своем следующем студийном опусе. Пока что я могу констатировать, что его попытки сделать что-то нетривиальное достойны уважения, а новые песни звучат чуть интереснее, чем материал предыдущего альбома, но окончательный выбор слушать или нет альбом "Cannibal Anthem" как всегда остается за вами. P.S. И пусть после всех вышеизложенных критических замечаний вас не удивляет моя оценка, выставленная новому альбому :WUMPSCUT: - я просто не имею морального права поставить ему меньше баллов, чем в свое время дал диску "Evoke".  [8 баллов]