XENTRIFUGE "LIGHT EXTINGUISHED"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/54 MINS

Еще один бескомпромиссный, жесткий и апокалиптичный дарк электро альбом, изданный в России по лицензии немецкого лейбла NoiTekk из консорциума Black Rain. На этот раз права напугать, шокировать, зомбировать русскоязычных слушателей и истязать их закаленные уши и души удостоилась среднекачественная забугорная группа с довольно красочным названием XENTRIFUGE. А теперь выбирайте сами - один час наедине с сырой и брутально-энергичной постиндустриальной музыкой агрессивного трио либо карусельный экстрим в центрифуге большой стиральной машины вперемежку с булыжниками и колюще-режущими предметами. Эффект в обоих случаях будет одинаков, то есть рассчитывать на приятные ощущения электрогурманам не приходится. Тем самым я хочу сказать, что альбом "Light Extinguished" звучит скучно, вторично, однообразно и, будучи погрязшим в разнообразных и далеко не самых передовых клише жанра дарк электро, является для меня еще одним проходным, не отягощенным композиторским интеллектом альбомом. Зато в плане энергетики, общей мощности звучания и плотности шумовых спецэффектов на сантиметр мелодии группа показывает очень неплохую выучку. Правда, этого все равно недостаточно, чтобы выйти из тени более успешных и объективно более талантливых коллег по суровому цеху. Если все вышесказанное звучит для вас еще неубедительно, то углубимся в детали: приготовьтесь услышать на альбоме XENTRIFUGE самые лютые молотобойные биты, скрипучие и скрежещущие синтезаторные звуки, лихорадочные пульсации псевдотрэнсового толка, лихие милитаристские атаки, стремительные и стонущие мелодии, оркестровки, яростные дистортированные мужские вокалы и много холодного индустриального нойза и кокофонических ритмических сбивок. Мне как человеку, избалованному музыкой SUICIDE COMMANDO и TACTICAL SKET, сложно долго выносить дезориентирующий хаос, напряженный звуковой вал и черную злобу XENTRIFUGE, но если музыка вышеперечисленных трендоопределяющих команд кажется вам недостаточно жесткой, мрачной и монструозной, то у альбома "Light Extinguished" появляется хорошая перспектива. Короче, моя низкая оценка релизу выставлена не за качество и энергетику музыку, а за отсутствие свежести и, если угодно, легкости в подаче мрачного и тяжелого электронного материала. Честность, одержимость исполняемой музыкой и зловещий имидж музыкантов не вызывают у меня сомнений, но, братцы, сколько можно эксплуатировать одни и те же звуки, вокалы и прочие стилистические приемы?! Хотя бы капельку чего-то своего или нового добавили (или, по крайней мере, постарались красиво изобразить такую попытку). В данной ситуации все больше похоже на конвейер, шо дурной штампующий горячие песни-пирожки, нежели на творческий процесс настоящих артистов. В общем, людям, которые еще не пресытились продукцией армии клонов SUICIDE COMMANDO и жаждут сочного, плохо прожаренного индустриального "мяса", при желании можно послушать работу группы XENTRIFUGE, ибо это далеко не самая ужасная копия оригинала. Быть может, пару-тройку забойных клубных треков в духе FEINDFLUG meets TACTICAL SKET выберут для своих сетов деструктивные ди-джеи. Остальных машинистов прошу воздержаться и блюсти верность более прогрессивным, интеллектуальным и мастеровито сколоченным релизам индустриальной сцены.  [5 баллов]