XENTURION PRIME "MECHA RISING"
(P) & (C) 2014 PROGRESS PRODUCTIONS
18 TKS/90 MINS

В прошлом году участники шведско-норвежского электронного трио CODE 64 решили закрыть проект, но на обломках оного благодаря энергичному трудовому творческому подряду Bjorn Marius Borg и Hans-Olof Mattsson сразу же возник новый проект с почти "трансформерским" по духу названием XENTURION PRIME. Оказалось, что сия группа и по сути своей сравнима с пустоватыми, но красочными и зрелищными блокбастерами Майкла Бэя. Первый альбом дуэта имеет очень сочное, звонкое, эпичное и богатое на модные современные эффекты гибридное клубнориентированное звучание на базе ЕВМ, синт-попа, техно и оркестровой музыки. Плюс немного трэнса, индастриэла и щепотка дабстепа для проформы. Если включить Дарвина, то можно сказать, что посеянные последними записями FRONT LINE ASSEMBLY, AESTHETISCHE и NECRO FACILITY семена дали свои новые генномодифицированные ростки-паразиты на севере Европы. С другой стороны, XENTURION PRIME переняли эстафету звучания у самих себя, то бишь развили концепцию CODE 64 до новых высот. Со своей ржавой "машинистской" колокольни я в данном случае могу положительно отметить лишь общее выдающееся качество звучания, бьющую ключом энергетику и конкретные редкие сочания навороченной синтезаторной электроники, холодных и глубоких ритмов, сбалансированных вокалов и кибер-вокодеров. Чистое синт-поповое и роковое мужское пение меня не сильно впечатлило и даже отвернуло от музыки дуэта. (Ну не могу я привыкнуть к таким кроссоверам, ибо сразу перед глазами встают примеры пафосных американских рок и nu метал групп и их европейских клонов.) Да и поп-фактор в музыке XENTURION PRIME часто уж очень сильно выпячивает, прям до неприличия обозначивает себя. Даже в таких "жирных" вещах, как "Rise", "Radiant", "Vermilion", "Makrowave" и "Elite" (наверное, самый трэнс-индустриальный и лучший трек альбома). Далее, будучи безусловно мелодичными, бескомпромиссно зажигательными и старательно вылизанными в студии, песни шведов все-таки довольно однообразны, узкопрофильны и не вызывают сильных эмоций вне танцевального контеста и не запоминаются. Очевидно, что мощный клубный момент неслабо закрутил музыкантов и унес в космические дали. В созданную их музыкой воронку наверняка попадут легкие на подьем припосованные слушатели и стартрековые ди-джеи, но только не тяжеловесы электро-индастриэла или адепты ЕВМ. Резюме: "Mecha Rising" - очень современный и лихой дискотечный поп-электронный альбом с суперкачественным постиндустриальным продакшном, но песенным материалом и вокалами на любителя.  [7 баллов]