X-FUSION "VAST ABYSM"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
15 TKS/72 MINS

Альбом "Vast Abysm" - очень сильная работа для мастермайнда Jan L ака X-FUSION и демонстрирующий современное мышление релиз, который по меркам нынешней дарк электро/harsh EBM сцены, заслуженно может претендовать на высокое место в топ-листах фанатов за 2008 год. На этот раз музыканту удалось многое. Он сочинил немало запоминающихся величественно-апокалиптических и яростных мелодий, облек их в очень сочные и органичные электронные аранжировки, в которых нашлось место как типичным мелодичным синтезаторным проигрышам, тяжелым пружинистым танцевальным битам, гитарным зарубам и дистортированным вокалам, так и новым медиевально-оркестровым струнным звукам и классным, нешаблонным ритмическим и кинематографическим решениям. В итоге материал альбома запросто может привлечь к себе внимание как требовательных поклонников дарк электро, так и мрачных готов и суровую дэс-металлическую братию. Одним слушателям понравятся эпические, размашистые и красочные дарк электро гимны и неоклассические партитуры с налетом средневекового мрака и готического колдовства ("Godless", "Valediction", "Last Breath", "Good Gloomy Night"), а других приведут в неописуемых восторг маниакальные брутал-хардкор-слэшер оргии ("I Saw You", "Bringer Of Light", "Bloody Revenge") или такие забойно-драйвовые, оригинальные и богато сервированные танцпольные вещи, как "Bouncer Of The Pearly Gate" (возможно, лучшая дарк электро композиция 2008 года!), "When The Curtain Falls", "Stuprum Violentum" или "Flesh And Blood". Последние являются настоящим бестиарием самых разнообразных синтезаторных и клавишных звуков, заводных ЕВМ-битов, вибрирующих и пульсирующих текстур, высокотональных завихрений, готических импровизаций, дьявольских вокалов и крикливых bitch-сэмплов в духе GRENDEL. Действительно очень мощные и по-своему красивые, даже изысканные треки, открывшие для меня новую сторону в звучании проекта X-FUSION. Ледяные постапокалипсические инфекционные вещи в среднем темпе вроде "Parasites" или "Amen" тоже выглядят весьма достойно, да и в целом альбом "Vast Abysm" порадовал меня каждым своим звуком, битом и особенно качеством и неожиданными аранжировочными ходами. Я даже склонен расценивать данный релиз, как один из самых комплексных, прогрессивных, масштабных и интересных альбомов в самом темном и жестком сегменте дарк сцены в текущем году. Ничего подобного в последнее время мне не доводилось слышать. В то время как одни популярные дарк электро группы застопорились в самоповторах или двигаются в сторону упрощения, облегчения и усиления танцевальных характеристик своего звучания, X-FUSION умудряется делать что-то по-настоящему мощное, жесткое, головокружительное и креативное без потери огромного танцевального потенциала и мелодического запала. Такой подход можно только приветствовать и всячески поддерживать. Поэтому я настоятельно рекомендую всем любителям суперкачественной, настоящей дарк электро "жести" и неформального, изобретательного подхода к созданию темной электронной музыки незамедлительно послушать и вынести свой вердикт новому опусу X-FUSION. А уж как довольны должны быть после ознакомления с "Vast Abysm" поклонники раннего :WUMPSCUT: и RETROSIC, я вообще промолчу! Релиз однозначно из разряда must have и, по-моему, лучшее творение немецкой группы на сегодняшний день.  [10 баллов]