X-FUSION "ULTIMA RATIO"
(P) & (C) 2009 GRAVITATOR RECORDS
13 TKS/58 MINS

Немецкому дарк электро акту X-FUSION удалось выпустить еще один солидный альбом и даже немного расширить границы своего сурового и жесткого, мясного и зловещего звучания. Особенно новшества заметны в треках "House Of Mirrors", "Daily Dose" и "Exspes". Резво марширующие стомповые биты, дистортированные вокалы и мрачные обволакивающие мелодии очень удачно разбавлены здесь звонкой и бодрящей электроникой и капельными синтезаторными звуками электро-техно-трэнсовой природы. Да так сильно разбавлены, что музыка проекта приобретает нехарактерную для X-FUSION легкую изящность и совершенно новые атмосферные и танцевальные характеристики. Песня "House Of Mirrors" заслуживает особого упоминания еще и потому, что является первоклассным клубным боевиком, который обязательно должен заменить старые вещи команды в плейлистах DJ-ев. К сожалению, сделать целый альбом в таком свежем, стремительном и переливающемся холодными красками клубном ключе у Jan L. не получилось (или музыкант не захотел развивать дальше эту тему), поэтому впереди нас ожидает стандартный набор качественных, богато аранжированных и технически продвинутых дарк электро страшилок ("Leave No Seed", "Burn Down The Flags", "Follow Your Leader", "Exspes") и масштабных, сильно раскачивающихся на темных и мощных мелодических волнах полуготических композиций ("Ultima Ratio", "Rise And Fall"). Немного разнообразия в предсказуемый ход также альбома вносит зловещая и по-своему очень красивая песня "Psychopath", в которой вкусно наяривает на втором плане тяжелая гитара, а клавишная мелодия с симфоническим обрамлением отсылает нас прямиком к мюзиклу "Призрак в опере". Еще больше острозубых и тяжелых гитар появляется в шквальном и агрессивном номере "Still Breathing", где также на первый план выходят инфернальные клавишные и мрачный воинственный симфонизм. Альбом в равных пропорциях содержит качественное топливо для яростных танцев и деликатесную пищу для мрачной души. Симфонические моменты и вдохновенные синтезаторные проигрыши соседствуют на альбоме с плотными и жесткими вокально-ритмическими зарубами и питательным электронным комбижиром. На всем протяжении программы Jan L. ни разу не дает усомниться в том, что он великолепный технарь, мудрый экспериментатор и прекрасный композитор, однажды вставший на сторону темных сил и несворачивающий с выбранного пути. И хотя альбом "Ultima Ratio" не преподносит больших сюрпризов по части звучания и структуры (без традиционных intro и outro не обошлось), он все равно является суперкачественной и, быть может, лучшей работой музыканта на данный момент. Поклонникам передового дарк электро и harsh EBM нельзя проходить мимо данного релиза.  [9 баллов]