X-MARKS THE PEDWALK "THE HOUSE OF RAIN"
(P) & (C) 2015 INFACTED RECORDINGS
12 TKS/59 MINS

Новый альбом X-MARKS THE PEDWALK не оправдал моих скромных ожиданий. В виде "The House Of Rain" мы получили технически и композиционно интересную, глубокую, плавно обволакивающую и современно спродюсированную, но в то же время чересчур аморфную, ровную, по-домашнему релаксационную и теплую и, как итог, скучноватую даунтемпо электро/синт-поп запись. Еще со времен переломных для карьеры группы альбомов "Meshwork" и "Drawback" мне нравится специфический чистый вокал Sevren Ni-Arb, но он почему-то предпочитает оставаться в тени своей супруги Estefania, которая как вокалистка сегодня мне кажется слабой и обыкновенной, эдакой "серой мышкой" у микрофона с полным карт-бланшем. Отсюда и проблема восприятия новых композиций - они слишком мягкие, перистые, меланхоличные и облачно-этереальные для моего слуха. И ладно бы, если бы это был формат плавного научно-фантастического эмбиента, но ведь группа пишет песни. Я не вижу их огранки. И самое печальное - Sevren Ni-Arb словно перечеркнул прошлое и тоже подстраивается под эту мечтательную и эскаписткую, ведущую в никуда сладковатую семейную эфирную поп-волну ("We Are One"). Или еще хуже - больше не тянет или не цепляет как вокалист ("Shock Therapy"). Короче, от проверенного брэнда X-MARKS THE PEDWALK в XXI веке я надеялся услышать продвинутую, сфокусированную и высокотехнологичную интеллигентную софт-ЕВМ версию BINARY PARK или хотя бы достойный европейский ответ AESTETISCHE, а в итоге получил оставляющий равнодушным атмосферный электро/синт-поп саундтрек к неснятому, но априори провальному вычурнуму sci-fi фильму братьев Вачовски. Резюме: не могу сказать, что "The House Of Rain" совсем плохой или неинтересный альбом. Он наверняка найдет своих слушателей. Но для меня это выстрел "в молоко" и самая слабая работа команды после ее возвращения на сцену в 2007 году. Я все больше разочаровываюсь в X-MARKS THE PEDWALK.  [6 баллов]