X-MARKS THE PEDWALK "EXPERIENCES"
(P) & (C) 2004 DYING CULTURE
30 TKS/158 MINS

На двух дисках "Experiences" представлена развернутая ретроспектива песен популярной в середине и во второй половине 1990-х годов немецкой группы X-MARKS THE PEDWALK. Этот проект стартовал с жесткой и мрачной индустриальной музыки в духе SKINNY PUPPY и классического ЕВМ а-ля FLA, KLINIK и INSEKT, а завершил карьеру, исполняя энергичный танцевальный кроссовер на базе техно, модернового электро и атмосферного синт-попа. Лучшим диском коллектива я по-прежнему считаю их последний альбом "Drawback", выборочные песни с которого представлены на сборнике ("Maximum Pace", "W.I.T.I.A.K.", "Drawback", "Sweep Hand"). Однако на заре и в середине карьеры музыкантам также удавались крепкие композиции. К таковым можно отнести суровые и злобные ритмичные треки "Made On Wax", "The Trap", "Abbatoir" и "Paranoid Illusions" с холодными синтезаторными проигрышами, маниакальным драйвом и исступленными вокалами Sevren Ni-Arb. В более поздних песнях группы можно часто услышать чистые мужские вокалы и воздушеное пение Estefania, которая является женой индустриального экс-героя. К сожалению, на примере данного сборника можно легко заметить, как быстро устаревает электронная музыка. За исключением пяти-шести не теряющих цепкости и драйва треков на двойнике "Experiences" слушать особенно нечего и техно-грувы, некогда считавшиеся прогрессивными, сегодня кажутся примитивными, и суровый, комплексный для своего времени индастриэл, приносивший прибыль и славу лейблам Zoth Ommog и Cleopatra Records, вызывает у меня лишь ностальгию, а атмосферные эмбиентно-электронные вещи вообще выглядят "сладкой попсой". Даже семь ранее не издававшихся песен и миксов не спасают ситуацию, ибо звучат откровенно серо и скучно, если не сказать убого. Я прекрасно понимаю, что архивные b-сайды были извлечены на свет с одной лишь целью - подогреть дополнительный интерес к компиляции, но ценности они не имеют никакой. Тем не менее, есть люди, которые еще помнят и любят XMTP. Возможно поэтому "Experiences" сравнительно неплохо продается. Вместе с тем, я не думаю, что молодому поколению индустриальщиков и тем более поклонникам future pop и dark electro будет интересно слушать XMTP. Классическими хитами у группы являются песни "Drawback", "Facer", "Abbatoir" и "The Trap", а весь остальной материал уже мертв или со временем превратится в пыль. Итак, я советую вам хорошенько подумать, прежде чем тратить деньги на покупку этого стильно оформленного оранжевого дигипака, под завязку упакованного разностилевыми треками, из которых больше половины почему-то не хочется слушать. Да, теперь я ставлю под большое сомнение актуальность и необходимость издания данного сборника, тем более что для подобной ретроспективы можно было отобрать песни получше (у группы есть несколько классных вещей, которые не вошли в релиз). Я бы предпочел, чтобы Sevren Ni-Arb покорпел в студии пару годиков и издал полноценный новый альбом XMTP, а мы бы тогда посмотрели и оценили, чего он стоит как музыкант, когда на дворе стоит 21-й век.  [7 баллов]