X-MARKS THE PEDWALK "CENOTAPH"
(P) & (C) 2009 INFACTED RECORDINGS
17 TKS/74 MINS

Шестым релизом в ретроспективной серии "Classixxx" немецкого лейбла Infacted Recordings стал собранный по сусекам диск X-MARKS THE PEDWALK "Cenotaph". Видимо, решение выпустить классический дубль команды было принято в связи с успешными продажами ремастированного и расширенного издания "Abattoir" или как еще один шаг в набирающей силу промо-компании, посвященной скорому выходу нового сингла и нового альбома группы. К оригинальным трем трекам винилового сингла "Cenotaph" (1991) было добавлено много бонусов, в частности композиция "Seclusion" с одноименного MCD, четыре вещи с сингла "Paranoid Illusions" (1992), три трека с сингла "The Trap" (1992), два номера с альбома "Air Back Trax" (1994) и четыре концертных записи. Однако следует признать, что ни одна из композиций нового релиза даже близко не сравнится с той же песней "Abattoir" (live-записи пока не рассматриваю). Самыми заметными треками на "Cenotaph" прогнозируемо стали "Paranoid Illusions (Face Edit)" и "The Trap". Но даже они врядли смогут заинтересовать современных слушателей, потому что уж слишком старомодно, громоздко и "хаотично" звучит старый материал X-MARKS THE PEDWALK. Даже я это слышу и понимаю. Кроме чувства ностальгии такая музыка у меня больше ничего не вызывает. (И я все больше склоняюсь к тому, что лучшим альбомом группы для меня является последний - "Drawback".) Конечно, приятно в очередной раз услышать все эти кривоватые, выпуклые и холодные аналоговые синтезаторные звуки, ритмичные стучания по железу и металлический лязг, фыркающие пульсации, тяжелые гусеничные наезды с хрустом и лопанием бетонных магистралей, зацикленные басы, параноидальные мужские вокалы, индустриальные скрежеты и атмосферные ландшафты, но при этом непроизвольно ловишь себя на мысли, что с точки зрения современного слушателя в ранней музыке X-MARKS THE PEDWALK было много недостатков. В первую очередь режет слух однообразие песен, их невыразительность и зачаточная мелодичность, а также очень специфический конвульсионно-перестукивающийся ритмический почерк. Хотя для своего времени это, несомненно, было очень прогрессивно и круто, и немецкая команда сыграла свою немаловажную роль в становлении индустриального жанра, будучи своего рода европейским ответом SKINNY PUPPY. И если я так спокойно, без волнения воспринимаю сегодня старые студийные записи группы, то ее эксклюзивные концертные вещи я прослушал не без интереса, тем более что составители выбрали три самые известные вещи из раннего репертуара (см. ниже). Все это говорит о том, что время повернуть вспять невозможно и далеко не все старые записи влиятельных групп прошлого можно причислять к классике. Если песни "Abattoir", "Paranoid Illusions" и "The Trap" таковыми, вне всяких сомнений, являются, то остальной представленный на диске материал X-MARKS THE PEDWALK 1991-1994 гг. по большому счету воспринимается как тяжелый балласт, который вытащили на свет и от которого слегка рябит в ушах. Наверное, руководство лейбла Infacted Recordings тоже это прекрасно понимает, и поэтому выпустило релиз ограниченным тиражом, рассчитывая немножко опустошить кошельки самых ярых фанатов и коллекционеров дисков легендарной индустриальной банды. Что ж, я буду только рад, если кто-то не пожалеет о приобретении MCD "Cenotaph" и поддержит любимую команду. Меня же сегодня больше волнуют не эти старые записи, а более насущный вопрос - каким будет звучание нового альбома возвращающихся X-MARKS THE PEDWALK?  [6 баллов]