X-MARKS THE PEDWALK "FACER"
(P) & (C) 2010 INFACTED RECORDINGS
14 TKS/74 MINS

Расширенное переиздание еще одного старинного сингла X-MARKS THE PEDWALK. Кажется, последнего из числа раритетных релизов немецкой группы, имеющихся в архиве лейбла Infacted Recordings, являющегося по факту самопровозглашенным преемником легендарного Zoth Ommog. Песня "Facer" - один из крупнейших и наиболее известных клубных хитов команды, который и сегодня не утрачивает актуальности, звучит прогрессивно, стремительно и интеллигентно. Именно эта песня обозначила резкий переход X-MARKS THE PEDWALK от мрачноватого и громоздкого дарк ЕВМ-индустриального звучания к более легкому и маневренному кроссоверу из электро, синт-попа, техно и трэнса. Замечу, что ни одна вещь на последнем альбоме X-MARKS THE PEDWALK не может даже близко сравниться с этим самобытным треком в части энергетики и изощренности синтезаторной работы. Композиция с чистым и моложавым мужским пением виртуозно балансирует на тонкой грани между техно, электро и трэнсом и сегодня с равным успехом может завести публику как на андерграундной электро-ЕВМ вечринке, так и на масштабном танцевальном open air фестивале. Несомненно, молодые электрофрики просто обязаны познакомиться с композицией "Facer". Понравится она или нет - дело второе, но мне кажется, что с момента ее выхода ничего подобного по звучанию не появлялось на нашей сцене. На диске также представлены укороченная на две минуты версия "Facer" и неинтересный ремикс с видоизмененной ритмикой, значительно уступающий оригиналу в скорости и немного потяжелевший за счет гитар. Какой-то ценности в них я не вижу. Что касается остального материала, то это легковесный и быстрый (равно как и быстрозабывающийся) техно-поп-трэнсовый клубный номер "Missing Light" с бэк-вокалами Estefania и гитарными запилами, атмосферный синт-поп трек "Ten Miles" со сферическими вокалами Sevren Ni-Arb и этереальным пением его супруги, отсылающие к раннему периоду X-MARKS THE PEDWALK степенно марширующий олдскульный дарк ЕВМ проходняк "Danger" с искаженным мужским вокалом, агрессивный и захлебывающийся в холодной злобе номер "Scythe and Limbs", инспирированный творчеством SKINNY PUPPY мрачный индустриальный трек "(God Takes A) Photograph" с фирменной карданной полиритмией и экспрессивным злым пением, а также неплохой мелодичный инструментальный трек "Mirthkess Knick Knack". Еще две старые песни для релиза были перезаписаны с учетом стилистических веяний в творчестве X-MARKS THE PEDWALK образца 2010 года. Речь о позабытом хите "Never Look Back" и уже упомянутой вещице "Missing Light", которые здесь звучат как симбиоз из махрового синт-попа и мелодичного дискотечного трэнса. Не могу сказать, что переделки интересные и что на них будет спрос на танцполах. Дабы заполнить дисковое пространство, лейбл добавил на диск два архивных live-трека - "Criminal Disharmony" и "Danger". Даже не знаю, кому сегодня будет интересен этот морально устаревший, но полный индустриальной жизни 1990-х годов материал. Наконец, одним из сюрпризов коллекционного релиза является десятиминутный ремикс CONTROLLED FUSION на песню "Maximum Pace" c альбома "Drawback" (пора бы уже Dennis Ostermann со товарищи и альбомчик данного проекта наваять). Итак, если бы я оценивал только песню "Facer" и ремикс CONTROLLED FUSION, то я бы поставил макси-синглу X-MARKS THE PEDWALK оценку 9 баллов, но на диске есть еще 12 композиций, которые неотвратимо тянут релиз на дно.  [6 баллов]