X-MARKS THE PEDWALK "ABATTOIR"
(P) & (C) 2009 INFACTED RECORDINGS
11 TKS/57 MINS

Третьим релизом недавно запущенной классической электросерии немецкого лейбла Infacted Recordings стало расширенное переиздание сингла "Abattoir" культовой немецкой группы X-MARKS THE PEDWALK. Композиция "Abattoir" является одним из главных клубных хитов-боевиков, написанных Sevren Ni-Arb, и визитной карточкой электро-индустриального периода творчества проекта. Первоначальная четырехтрековая версия сингла "Abattoir", вошедшая в сборник "The History Files Volume One" лейбла Zoth Ommog (на нем также были представлены синглы SHIFT, ARMAGEDDON DILDOS и KLUTE), давно занимает почетное место в моей домашней CD-коллекции. Теперь же нам предлагается изданная лимитированным тиражом c новым оформлением и подвергнутая ремастерингу одиннадцатитрековая версия сингла (в нее также вошли песни с винила, ранее не издавашиеся песни и парочка ремиксов), и это, доложу я вам, отличный подарок фанатам X-MARKS THE PEDWALK и своевременный экскурс в прошлое для молодых слушателей, которые не знакомы с музыкой группы. Действительно, как-то постепенно на электро-индустриальной сцене наступил "мертвый сезон" и наблюдается унылое "безрыбье", то есть по-настоящему интересных релизов издается крайне мало и ситуация только усугубляется (вся надежда на осень 2009). А раз так, то почему бы не припасть к корням и не обратится к классике электро-индастриэла и электро-ЕВМ? Уже переиздали свои лучшие работы :WUMPSCUT: и VELVET ACID CHRIST, отметились в данной области и FRONT LINE ASSEMBLY, DIVE, KLINIK, CLICK CLICK… Даже вечно занятые трудоголики HAUJOBB недавно перезапустили свой дебютный диск "Homes & Gardens" и, как оказалось, не прогадали. Короче, нынешнее лето видится мне идеальным временем, чтобы впасть в ностальгию и, между делом, немного улучшить финансовое положение любимых лейблов и музыкантов. Тем паче что речь идет о качественных и проверенных временем записях, созданных на настоящем железе без использования современных программных синтезаторов и плагинов. Отсюда рождаются специфическое объемное, плотное и припечатывающее, лихорадочно/мелодично пульсирующее, четко марширующее, обжигающее кибернетическим холодом и насквозь технологичное электро-индустриальное звучание, аналогов которому в мире software-инструментов просто не существует. Физические характеристики, филигранная и прогрессивная даже по сегодняшним меркам структурированность, драйв и синтетическая комплексность звучания ранних X-MARKS THE PEDWALK также уникальны. Мне очень нравится то, как у немцев звучат мощно вздрагивающие, стучащие по металлу, вращающиеся как лопасти тяжелого боевого вертолета, плавно перекатывающиеся и давящие на психику ритмы, как грамотно зациклены прогрессивные пульсирующие цепочки и как четко подаются заразительная мелодическая монотония и эмбиентные элементы. Также хороши в группе мрачные, агрессивные или зловещие исковерканные мужские вокалы, шепоты и сэмплы. Разумеется, наиболее ударно, энергично, сочно и круто на диске звучат треки "Abattoir" (Extended Mix), "Abattoir" (Razormaid Remix) и "Abortion". Ритмические обороты заметно сбавляют ход и общая интенсивность понижается в драйвовых атмосферных среднетемповых композициях "Solitude", "Look on this Side", "Interruption". Наслоения чистых ритмических лупов, сжимающие воздух толстые басы, механические звуки, волнообразные сталкерские синтезаторные мелодии и монотонное пение вперемежку с прямой речью существуют в техногенной гармонии и по-хорошему так гипнотизируют и увлекают в потусторонний мрак и постапокалипсическое будущее. Таким образом, X-MARKS THE PEDWALK демонстрируют разные грани своего таланты и одинаково комфортно чувствуют себя на территории энергетических боди-встрясок и психотропных исследований головного мозга и темных закоулков души. Градус агрессии, вокальная экспрессия и горьковатая, мрачная индустриальная интенсивность снова повышаются в технически угловатых и менее эффектных, а также более прямолинейных ритмически олдскульных треках "Arbitrary Execution", "Dead Fuck" и "The Killing Had Begun". К сожалению, бонусы "Look on this Side" (the Blood) и "Abattoir" (Extended Mix by Tonyy) сильно уступают оригинальным трекам. По совокупности разных причин мне пришлось снять пару баллов релизу, но итоговое мнение остается неизменным: "Abattoir" - рекомендуемый к обязательному прослушиванию (переслушиванию) диск с неустаревающей классикой. Особенно должны проявить к нему интерес поклонники аутентичных электро-индастриэла и хард электро-ЕВМ. Добавлю, что первые пять композиций сингла плюс идущий девятым номером ремикс "Abattoir" (Razormaid Remix) получают от меня высшую оценку, так как проливаются бальзамом на мои электро-индустриальные уши и заставляют вспомнить, как начиналось мое увлечение этой нестандартной музыкой.  [8 баллов]