XOTOX & DETUNE-X "WE ARE DEAF"
(P) & (C) 2009 RUSTBLADE
10 TKS/46 MINS

Совместный альбом европейских нойз-индустриальных музыкантов Andreas Davids (XOTOX) и Stefano Rossello (DETUNE-X) в первой своей половине содержит жесткую, мощную и бескомпромиссно ритмичную музыку, которую можно описать как дистортированное клубное индустриальное техно, отсылающее слушателей к классическому power rhythmic noise лейбла ant-zen или harsh TBM лейбла NoiTekk. Здесь музыканты работали по отдельности. Агрессивные, плотные и не такие примитивные, как может показаться на беглый взгляд, садистски искореженные и звучно хрустящие, тяжело вибрирующие, леденящие или бреющие до огненного кожного раздражения долбежные биты стабильно разбавляются бездушными индустриальными звуками, слаженными механическими скрежетами и урчаниями, однажды раздираются неожиданными женскими вскриками и пару раз улыбают старомодными техно-звучками, которые еще должны помнить поклонники ранних PRODIGY. Вторая часть альбома короче и более шумная, мрачная и экспериментальная. Фактически, это две последние вещи, над которыми музыканты трудились вместе. Можно сказать, что альбом "We Are Deaf" по максимуму заряжен разрушительной энергией, но при этом его суровое звучание нельзя без колебаний назвать оригинальным или прогрессивным. Оно среднее. Качественное. Иногда вдохновенное. Местами скучное. Конечно же, три-четыре потенциальных убойных клубных боевика на диске припасены. В первую очередь хочу отметить композиции DETUNE-X "Toolsuck", "My Beauriful Doll" и ремиксы XOTOX на них же. Мне кажется, что DJ-ям, работающим исключительно с угарным и ядреным техноидным нойзом, этот материал должен понравиться. На большом звуке публика под эти треки будет близка к полному физическому истощению. Атмосфернее и чуть "спокойнее" звучат в первой части вещи "Please Don't Encourage Me Anymore" и "Remix Of Grenoiille Mechanique", но в своем базисе это все равно ритмический материал. Чистого дарк эмбиента на базе текстурного нойза на альбоме нет. Поэтому целиком работа германо-итальянского дуэта может прийтись по душе закоренелым нойзфрикам и прочим околоиндустриальным вудупипл, которые ценят качественное, осмысленное, шумное и жесткое, подвывающее и лязгающее дистортированное техно-индустриальное звучание и любят на досуге поизмываться над собой и соседями. Вполне себе зачетный релиз в экстремальном клубном нойз-жанре.  [8 баллов]