XP8 "THE ART OF REVENGE"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/59 MINS

Новый альбом "The Art Of Revenge" итальянской электро-EBM/future-pop формации XP8 по части убойного танцевального драйва, многослойности и насыщенности композиций разнообразными технологичными финтами кибернетического толка разит наповал! Такого жесткого, комплексного и серьезного апгрейда клубных боевиков я от Marco Visconti и Marko Resurrection, признаюсь, не ожидал. Я имею не самое хорошее мнение об их предыдущих альбомах, но их сегодняшняя музыка для меня стала приятным открытием. Видимо, не зря они связались с продюсером, ди-джеем и звукорежиссером Krischan Wesenberg из немецкой группы ROTERSAND. Тот знает толк в современной танцевальной музыке. Новый альбом XP8 просто кишмя кишит клокочущими и газующими трэнсовыми прогрессиями, звонкими и звучными синтезаторными мелодиями, сухими триггерными щелчками и переключениями рубильников, сверлящими, громко урчащими звуками работающих ритмических моторов, которые развивают офигенные скорости при внушительных таких массе битов и жирности басов. Звуковая детализация и электронная емкость у альбома "The Art Of Revenge" просто отменные. В отличие от многих среднестатических танцевальных релизов, звучащих на стыке жанров future-pop, ЕВМ и техно-трэнс, у альбома "The Art Of Revenge" есть своя острая, мнемоническая, небезопасная и беспокойная футуристическая sci-fi атмосфера. В текстах итальянцев также можно найти много ссылок на различные научно-фантастические произведения и технологические особенности современной компьютеризованной жизни. Наполнение энергичных композиций классными спецэффектами, четкими речевыми и механоидными сэмплами и сумасшедшим драйвом отлично нивелирует некоторые слабоватые стороны звучания XP8, к числу которых, например, можно отнести не самый сильный, хотя и живенький, не вызывающий резкого отторжения мужской вокал, а также некоторую ритмическую прямолинейность, корни которой произрастают из популярных подвидов техно. Короче, такой эффектной, качественной, по-настоящему стереофонической и кибернетичной ультратанцевальной электронной музыки в стиле future pop в первой половине 2008 года мне еще не доводилось слышать. Можно было бы скривить true-индустриальное лицо и обвинить XP8 в "попсовости", "бездуховности" и коммерческом подходе, но это было глупо и нечестно по отношению к музыкантам и их настоящим и будущим фанатам (последних после выхода нового альбома должно значительно прибавиться). Еще раз повторюсь - в своих новых песнях итальянцы сделали ставку на прогрессивное, навороченное, высокотехнологичное, жесткое, мощное и атакующее звучание, впитавшее в себя лучшие достижения future pop, EBM и техно-трэнса. И все у них вышло отлично. На мой субъективный взгляд, ближайших конкурентов в лице своих же земляков BLANK и SYRIAN или в виде немцев LIGHTS OF EUPHORIA и REAPER стильные итальянские парни уделывают вчистую, не оставляя им никаких шансов догнать сверкающий реактивный болид XP8, участвующих в смертельных космических гонках будущего. При этом я, конечно же, признаю, что в репертуаре тех же ICON OF COIL или REAPER встречаются отдельные вещи, которые и запоминаются лучше, и мелодически более интересны и изысканны, чем однотипные реактивные high-tech треки XP8, но если оценивать альбом "The Art Of Revenge" в целом, то это действительно выдающееся достижение итальянской группы и один из крутейших альбомов в своем жанре за последнее время. Кстати, предпосылки к качественному квантовому скачку итальянцев можно было услышать еще на трибьютном альбоме NITZER EBB, который XP8 в соавторстве с Sebastian Komor из ICON OF COIL записали и выпустили на лейбле Infacted Recordings в 2005 году. Также очень хорошо, что музыканты разбавили предельно скоростной альбом двумя более спокойными и атмосферными композициями "I.C.E." и "New Self". Последние довольно удачны. Итак, я делаю следующее заключение: на новом альбоме XP8 содержится бодрая, захватывающая и нашпигованная отличными спецэффектами музыка для горячих электро-индустриальных и техно-трэнсовых танцполов. Лучшую композицию на диске выделить мне сложно, потому что каждая из них по-своему хороша. Пластинка настоятельно рекомендуется для поднятия настроения и общего физического тонуса поклонникам NEGATIVE FORMAT, ICON OF COIL, HEADSCAN, NEBULA-H и ремиксов Sebastian Komor.  [9 баллов]