XPERIMENT "VISIONS OF DESTRUCTION"
(P) & (C) 2011 MUTANT-E RECORDS
11 TKS/48 MINS

XPERIMENT - на текущий момент, пожалуй, единственный более или менее достойный внимания проект, издающийся на "электротрэшевом" испанском лейбле Mutant-e. Новый альбом американской группы называется "Visions Of Destruction" и содержит мелодичное, танцевальное и местами толковое навороченное дарк трэнс-ЕВМ на грани эмбиентного парения над дарк электро ландшафтами. Очень показателен в данном плане первый полноценный трек "Infection", в котором все вибрирует и рассыпается на высокой, близкой к трэнсу скорости, future pop мелодия накручивает эмоциональные круги, атмосфера близка к футуристичной, а размытые мужские вокалы недостаточно агрессивны и зловещи, чтобы представлять жанр, в котором изнемогают от негатива те же HOCICO. Неплохой стартовый трек, который заставляет с интересом следить за развитием программы. В похожем ключе звучит следующая вещь "Euthanasia", но электронный дизайн в ней сумбурнее, драйва и чувственности меньше, экзотики больше (за счет перкуссионных), а вокалы обработаны так же. В воинственном клубном боевике "This Is War" вокалы становятся агрессивнее и злее, ритм-секция ужесточается и прописана четче, а синтезаторные партии соответствуют шаблонам дарк электро. Собственно, вот здесь как раз можно говорить о смычке XPERIMENT с дарк электро. Классическая клавишная тема, трэнсовые шлейфы и периодическое резкое "ритмическое передергивание", несомненно, украшают трек и привносят в него ту самую "изюминку". К сожалению, скоростные треки "Gritos De Violencia", "The End Of An Era" и "Inside The Flesh v2" почти полностью утратили то, что я называю "авторским стилем" и скатились в заурядную оголтелоклубную техно-трэнсовую попсятину-колбасу или, если быть дипломатичным, помесь из "чувственного future pop" и заурядного, мечущего искры дарк электро. Но как ни обзывай музыку, а суть ее не изменится. Песня "Bloodgame" еще больше приблизила мое разочарование в XPERIMENT. В ней есть хорошие находки и только. Кстати, по завершению прослушивания альбома эти слова можно повторить. Интригующее "инфекционное" начало вылилось по итогу в двоякое чувство - вроде и неплохо, но что-то не то с альбомом американца. Лучше всего XPERIMENT удаются мелодии и сопутствующие эффекты, хуже всего вокалы и басы, с битами ситуация нестабильна - где-то недожимает музыкант в потенциально интересных многоходовках, а где-то слишком увлекается т.н. "тривиальщиной". Вот этому бы проекту хороших продюсеров, как в случае с ELECTROVOT - глядишь, что-то сильное и родилось бы. Пока можно говорить только о хорошем потенциале проекта и нескольких удачных клубных треках.  [6 баллов]